В 1946 году заработал механизм всей системы ООН

Слушать /

Учредительная конференция ООН в июне 1945 г, Сан-Франциско. Фото ООН

Подготовка к созданию ООН началась в Соединенных Штатах еще до Второй мировой войны. Этим занималась глубоко засекреченная группа сотрудников Госдепартамента. В военные годы США, СССР и Великобритания, главные союзники по антигитлеровской коалиции, обсуждали конкретные планы создания новой универсальной международной организации. Итогом этих дискуссий стала учредительская конференция ООН в Сан-Франциско в 1945 году. Но начало реальной деятельности сообщества наций относится к 1946 году. Об этом – в материале Евгения Менкеса.

*****

Первые практические шаги ООН в 1946 году хорошо помнит Стенли Майслер, журналист и историк, мой бывший коллега по цеху корреспондентов, аккредитованных при нью-йоркской штаб-квартире мирового сообщества. Вот какими словами открывается его книга «Объединенные Нации: первые 50 лет»:

«В 1946 году я был старшеклассником средней школы имени Джеймса Монро в Нью-Йорке. Однажды вечером мы с приятелями вооружились одеялами и приехали к зданию Хантер-колледжа, где тогда временно располагалась ООН. Мы хотели с ночи занять очередь и утром попытаться посмотреть, как работает Совет Безопасности».

Друзьям повезло. Добродушный полицейский отправил ребят по домам, пообещав наутро пропустить одними из первых. И слово свое сдержал. Заседание проходило в физкультурном зале колледжа. Стенли узнал тех, кого он раньше видел на фото в газетах: Трюгве Ли, Эдварда Стеттиниуса, Андрея Громыко. Обсуждали, кажется, Иран. Это было одно из первых заседаний Совета Безопасности.

А самое первое заседание прошло несколькими месяцами раньше, в Лондоне. 1 февраля 1946 года был избран первый Генеральный секретарь – норвежец Трюгве Ли. Почти все тогда было ново. Делегат США – да и многие другие – даже не знали Генсека в лицо. В том же году было впервые применено право вето. За год оно было использовано девять раз. И все девять вето были советскими. Но нельзя не отметить и позитивные моменты. Говорит представитель МИД России Мария Захарова:

«Один из первых интересных прецедентов, которые были тогда заложены – это принятие резолюций консенсусом, без голосования. Это было сделано в начале 1946 года по предложению Советского Союза. Это была личная инициатива Андрея Андреевича Громыко, который руководил работой делегации Советского Союза».

Еще любопытнее другой пример:

«И опять же по решению Громыко весной того же 1946 года Советский Союз воздержался в Совете Безопасности при голосовании по проекту резолюции по испанскому вопросу. При этом советский представитель тогда пояснил, то такая позиция Москвы не является препятствием для того, чтобы эта резолюция была принята и вступила в силу. Это положило прецедент нынешнему использованию права вето. Потому что строго по Уставу ООН вето является абсолютным и любое решение может быть принято только при условии совпадающих голосов пяти постоянных членов».

В 1946 году были созданы многие важные органы ООН – от Комисси по правам человека до Детского фонда (ЮНИСЕФ). Подавляющее большинство из них успешно работает на всеобщее благо и по сей день. В некоторое из происходившего тогда сегодня просто трудно поверить. Громыко председательствует в Совете Безопасности по-английски… УССР жалуется в Совет на Грецию… Советский Союз блокирует прием в ООН Иордании, Ирландии и Португалии… Но именно таким он был, год 1946-й. И еще: в том далеком году начался беспрецедентный послевоенный бум рождаемости. Он кардинально изменил демографическую картину мира. Впрочем, Отдел ООН по народонаселению заговорил об этом в полный голос только теперь, когда тем, кто родился тогда, пришли пора выходить на пенсию.

Поделиться