Насекомые: есть или не есть?

Слушать /

Насекомые. Фото ООН

По данным нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), человечество употребляет в пищу более 1900 видов насекомых.

Больше всего ценятся жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки. Эксперты ФАО считают, что насекомые могут принести человечеству огромную пользу. Продолжение темы – в репортаже Артема Пащенко.

******

«2 млрд. или треть населения планеты уже едят насекомых, потому что они обладают хорошими вкусовыми и питательными свойствами. К примеру, в Киншасе в Демократической Республике Конго на рынке торгуют гусеницами, в Мексике – в продаже кузнечики, а в Таиланде есть насекомых – вообще любимое занятие. Кстати, даже в Европе насекомые стали появляться в меню ресторанов».

Так, один из авторов доклада, директор Отдела ФАО по экономической политике в области лесного хозяйства Ева Мюллер объясняет главную цель исследования – показать пригодность использования насекомых в пищу и их полезность для человечества в целом.

Перенесемся в Камерун. На центральном рынке в Яунде идет бойкая торговля. В зависимости от сезона здесь можно купить кузнечиков, термитов, и прочую снедь. На этой неделе в продаже личинки жуков-долгоносиков. У прилавка – большое количество покупателей. Один из них – Стив Абада – объясняет, почему пришел сюда:

«Я ем насекомых, потому что это питательная пища. Она здоровая, потому что в насекомых нет большого количества жиров. Если есть насекомых, то вы никогда не будете болеть».

Слова Стива подтверждает Ева Мюллер:

«Мы хотим сказать – ешьте больше насекомых, их запасы неисчерпаемы, они хороший источник белка и минералов. Массовое производство насекомых может принести не только прибыль пищевой промышленности, но и социально-экономическую выгоду от культивирования насекомых на мелких фермах в развитых и развивающихся странах».

Эксперты ФАО пишут, что многие насекомые богаты белком и полезными жирами, в них высокое содержание кальция, железа и цинка. К примеру, содержание железа в говядине составляет 6 мг на 100 г сухого веса, а в саранче достигает 20 мг на 100 г.

Видимо в Камеруне крестьяне знают об этом не понаслышке. В брачный сезон кузнечиков женщины деревни Дзенг выходят в леса на своеобразную охоту. Сегодня Филомене Энама приготовит из кузнечиков ужин для своей большой семьи, а завтра отнесет оставшихся насекомых на рынок для продажи:

«Насекомые – очень хорошее подспорье в хозяйстве. Когда на полях больше нет урожая, мы собираем кузнечиков и готовим их. А еще – продаем. Это прибыльно». 

Для сбора кузнечиков женщины используют пустые пластиковые бутылки. На пике сезона «улов» может составить до 4 бутылок в день. На рынке за них дадут 15 евро. Говорит Ева Мюллер:

«Насекомые играют важную роль в обеспечении благосостояния домохозяйств, защите окружающей среды и поддержании здоровья человека. По сравнению с крупным рогатым скотом они не приносят большой вред природе, обладают высокой белковой и минеральной ценностью по сравнению с мясом и рыбой. А сбор и культивирование насекомых может помочь людям зарабатывать больше. Кузнечиков и червей могут выращивать даже те, у кого нет земли». 

В докладе ФАО говорится, что насекомые используют всего 2 кг пищи для того, чтобы произвести 1 кг мяса насекомых. Для сравнения, при производстве 1 кг говядины нужно 8 кг кормов. К тому же, насекомых можно использовать при компостировании отходов, они могут удобрять почву питательными веществами и устранять неприятные запахи.

«Насекомые – не только пища, это опылители растений, сельскохозяйственных угодий, производители меда. Они уже используются при производстве корма для домашних животных, как наживка для ловли рыбы. Во многих странах насекомые используются в пищевой, текстильной и фармацевтической промышленностях. К примеру, с 2000 по 2006 гг. производство красителя кармина, производимого из насекомого кошенили, увеличилось в 2,5 раза благодаря повышенному спросу со стороны пищевой промышленности. К примеру, этот краситель есть в «Кампари» или клубничном йогурте от «Данон».

Но не все так радужно. Во многих странах употребление насекомых в пищу запрещено законом по соображениям здравоохранения. Однако ученые признают, что насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний насекомых человеку слишком мала. Пока не существует единых стандартов в области качества и гигиены при производстве насекомых, их безопасного хранения.

А больше всего мешают психологические барьеры. Но если отбросить излишнее ханжество и вспомнить, что человек относится и к плотоядным и травоядным млекопитающим, то почему бы ему не пополнить свой рацион сушеными сверчками, яйцами муравьев и личинками жуков-долгоносиков?

Поделиться

Опубликовано в itunes, Без рубрики, Репортажи.