Беларусь готова расширить свое участие в миротворческих операциях ООН – начальник Генштаба

Слушать /

Олег Белоконев в студии Службы новостей ООН. Фото ООН

В пятницу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу конференция начальников генеральных штабов стран-членов ООН по вопросам проведения миротворческих операций Организации. Цель встречи – рассмотрение актуальных вопросов, касающихся международного миротворчества, включая подготовку контингентов, повышение эффективности операций по поддержанию мира и дальнейшие перспективы развития миротворческой деятельности ООН.

В конференции принимает участие начальник Генерального штаба вооруженных сил Беларуси, первый заместитель министра обороны, генерал-майор Олег Алексеевич Белоконев. Накануне начала работы форума он любезно согласился рассказать Службе новостей ООН о целях своей поездки в Нью-Йорк. С Олегом Алексеевичем беседовала Наталия Терехова.

 *****

ОБ: Глава нашего государства уделяет самое пристальное внимание развитию всех вопросов связанных с миротворческой деятельностью и поддерживает те начинания, которые исходят от Организации Объединенных Наций на законных основаниях и только с санкции ООН. Еще в 1992 году у нас в законе о военнослужащих проходило положение, что мы можем принимать участие в миротворческой деятельности за границами нашего государства. К сожалению, на сегодняшний день мы находимся на начальном этапе становления этой деятельности. Наиболее активно мы к этому приступили с 2010 года, и вот уже в 2014 году главой нашего государства, Александром Григорьевичем Лукашенко, было принято решение, что мы должны развивать и участвовать в этих миссиях. В Республике Беларусь всего лишь существует одна миротворческая рота, которая на сегодняшний день укомплектована на 92 процента, но она имеет достаточно хороший уровень подготовки. Раньше мы принимали участие в различных мероприятиях, в том числе и в Македонии, и в Яворском учебном центре на Украине, но после того, как некоторые вопросы санкционной политики были применены к нам, мы стали принимать участие в основном в рамках Организации Договора коллективной безопасности, участие коллективных миротворческих сил. Сейчас появилась новая форма – это «Славянское братство», где участвуют Россия, Беларусь и Сербия. Небольшой частью сил из пяти человек – один штабной офицер, два доктора и две медсестры – мы выполняем задачи в Ливане. На учениях «Славянского братства» в Сербии мы разговаривали  с начальником Генерального штаба и с Министром обороны по вопросу Центральноафриканского региона, где будет организовываться госпиталь и планируется выделение одного подразделения – [численностью] до взвода – на ротационной основе для охраны этого госпиталя. Второе, в чем мы очень заинтересованы, потому что мы уже там были, мы знаем этот регион – это под эгидой итальянцев в Ливане. В ходе посещения и участия в данном мероприятии у меня будет встреча с начальником генерального штаба Италии, на которой мы будем обговаривать эти вопросы. В любом случае нам нужен мандат, нужно разрешение, которого у нас на сегодняшний день нет. Одна из целей участия в этом мероприятии – это получить позитивное решение ООН, в частности департамента, отвечающего за это дело.

Олег Белоконев и Наталия Терехова в студии. Фото ООН

НТ: Скажите, пожалуйста, каким образом вы готовите миротворцев? У вас есть на базе, может быть, какой-то академии полицейской или военной для этого возможности? 

ОБ: У нас нет полицейских академий, у нас есть просто Академия Республики Беларусь. Подготовка организована по разным направлениям – это и языковая подготовка – основа,  а также боевая подготовка (специальная подготовка). Языковая подготовка идет по шести направлениям – это общий курс, потом 500 часов, 300, 60, спецкурс и прохождение стажировки за границей в различных центрах. Мы очень активно привлекаем инструкторов, – это и Чехия, Польша и Литва, которые приезжают к нам проводить занятия, и в этом году у нас дважды эти занятия будут проходить. В том числе мы отправляем на обучение в Германию и Польшу, в ту же Литву и в центр в Чехии. Своя учебно-материальная база достаточно хорошо сделана, миротворческая рота у нас находится на базе и входит в состав 103-ей воздушно-десантной бригады, которая входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. У них отдельная казарма, разработана система подготовки в командовании сил социальных операций, есть управление международного сотрудничества  и миротворческой деятельности, которое полностью осуществляет процесс подготовки и обучения данного подразделения. Мы потихоньку выходим на международные стандарты по состоянию техники, по развитию законодательной базы и по обучению наших военнослужащих. Всего штатная численность нашей роты – 100 человек.

НТ: В последнее время, к сожалению, очень много кризисов и конфликтов случается, и неоднократно Генеральный секретарь и Департамент по операциям по поддержанию мира, высказывал пожелания, чтобы такие развитые страны мира, как Россия и Беларусь немного расширили свое участие в миротворческих операциях, может быть, за счет полицейских контингентов, может быть, за счет инструкторов, может быть, за счет офицеров связи. Как Вы относитесь к такой идее – могла бы Беларусь взять на себя немного такого коллективного бремени?

ОБ: Спасибо за вопрос, я в начале своего выступления сказал, что глава нашего государства, Александр Григорьевич Лукашенко,  уделяет очень пристальное внимание этому вопросу, и, безусловно, мы хотим принимать участие, в том числе по тем вопросам и позициям, которые Вы сказали. Но на сегодняшний день это очень сложно, и у нас нет предложений, которые нас бы удовлетворяли и мы могли бы принять и реализовать. А подготовленные офицеры, в том числе инструктора, у нас на сегодняшний день есть.

Поделиться

Loading the player ...