Когда вступит в силу Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний?

Слушать /

Лассина Зербо. Фото ПК ОДВЗЯИ

Молодежь всего мира должна добиваться ратификации и вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, чтобы защитить планету от ядерного оружия. Об этом говорили участники Конференции по науке и технике, которая открылась на этой неделе в Вене.

Эксперты из 120 стран мира обсуждают пути укрепления международной системы мониторинга ядреных взрывов. Конференция проходит под эгидой Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Подробности – в материале Наргис Шекинской.

*****

В июле 1945 в американском штате Нью-Мексико провели первое испытание ядерного оружия. Оно привело к высвобождению энергии, эквивалентной взрыву свыше 20 тысяч тонн тротила.

С тех пор в разных частях света прогремело еще более двух тысяч ядерных взрывов. Ущерб, причиненный окружающей среде, здоровью населения и экономике, до сих пор ощущается в ряде регионов мира. Говорит Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо.

«Договор запрещает ядерные испытания, где бы то ни было: под водой, под землей и в воздухе. Он был принят, поскольку во время и после Второй мировой войны существовали опасения, что многие страны попытаются завладеть ядерным оружием и начнут проводить испытания. Договор задумывался как барьер на пути «горизонтального распространения», то есть расширения числа стран с ядерным оружием. Документ также призван остановить «вертикальное распространение», запрещая ядерным странам совершенствовать свое оружие». 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был открыт для подписания 21 год назад, однако до сих пор не вступил в силу.

«На сегодняшний день Договор подписали 183 государства. 164 из них его ратифицировали. То есть более девяноста процентов стран мира сказали твердое «нет» ядерным испытаниям. Однако для вступления Договора в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Из них восемь до сих пор не сделали этого: Китай, США, Египет, Израиль, Индия, Иран, Пакистан и КНДР».

На конференции ОДВЗЯИ в Вене. Фото ПК ОДВЗЯИ

В этом году на форум пригласили около ста представителей молодежи из 54 стран. Из восьми государств, обладающих ядерным потенциалом, но не ратифицировавших Договор, в Вену не приехали лишь представители Северной Кореи.

«Участники форума из числа молодежи представляют научные и политические круги. Мы хотим, чтобы они способствовали ратификации Договора своими странами, помогая правительствам понять научную базу, которая лежит в основе этого документа… С распространением социальных сетей молодежь стала теперь не только лидерами будущего, но и лидерами сегодняшнего дня. Мы не можем продвигать глобальную повестку дня без их участия, поскольку они уже являются частью этого движения. Поэтому мы должны обеспечить их знаниями, которые они понесут в массы, используя социальные сети».

Даже если Договор и не вступил в силу, все государства, кроме Северной Кореи, придерживаются моратория на ядерные испытания. В распоряжении Подготовительного комитета Организации есть сотни станций, которые фиксируют сейсмические, гидроакустические, инфразвуковые и радиоизотопные явления в любой части земного шара. Один из ключевых участников Конференции в этом году – принцесса Сумая бинт аль-Хассан из Иордании, где она возглавляет Королевское научное общество.

 «Наука должна служить людям не только как инструмент для улучшения условий их жизни. Мы должны использовать научные знания для того, чтобы обезопасить всех жителей планеты. В этом смысле, я считаю, что Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний находится в авангарде усилий по защите общественного здравоохранения и обеспечению безопасности населения».

В работе Конференции принимают участие более тысячи ученых и экспертов из 120 стран мира. Они обсуждают возможности науки и новых технологий для усовершенствования системы мониторинга ядерных испытаний по всему миру.

Поделиться