ЮНКТАД: инвестиции в Россию выросли втрое

Слушать /

Мухиса Китуйи. Фото ООН

В прошлом году приток прямых иностранных инвестиций в страны СНГ и Грузию вырос вдвое и достиг 63 миллиардов долларов. Об этом говорится в последнем докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД ). В России объем иностранных инвестиций увеличился втрое.

В целом в мире, как сообщают эксперты, этот показатель остается на низкой отметке, и не достиг еще докризисных величин. Тем не менее, стремительное развитие цифровых технологий обеспечивает скромный рост, который вызывает у авторов доклада «осторожный оптимизм». Об этом в интервью Службе новостей ООН рассказал Генеральный секретарь ЮНКТАД Мухиса Китуйи.

*****

Стремительное развитие цифровых технологий оказывает существенное влияние на глобальные инвестиционные потоки. Цифровые многонациональные корпорации привлекают и вкладывают огромные средства. При этом 75 из 100 ведущих корпораций в этой сфере деятельности сосредоточены в трех странах – США, Великобритании и Германии, а десять из 11 Интернет-платформ находятся в США. Главными получателями прямых инвестиций в прошлом году стали Китай, США и Великобритания. Говорит Генеральный секретарь ЮНКТАД Мухиса Китуйи.

«Китай является как источником, так и получателем инвестиций, США занимают по-прежнему сильные позиции, а за ними следуют Великобритания. Правда, мы сейчас говорим о тенденции, которая наблюдалась до BREXIT (процесса выхода Великобритании из состава ЕС). Какое влияние этот процесс окажет на ситуацию, пока сказать трудно».

Ситуация в развивающихся странах пока остается неопределенной.

«Мы видим, что падение цен на сырье продолжает оказывать негативное влияние на поток инвестиций в развивающиеся страны, особенно те, что зависят от продажи сырьевых товаров. Некоторое восстановление на рынке сырья внушает нам оптимизм. При этом геополитическая ситуация на Ближнем Востоке остается причиной неопределенности».

Электронная торговля, по мнению экспертов, открывает новые возможности для жителей развивающихся стран, способствуя развитию мелкого предпринимательства – люди могут получать и отправлять деньги с телефонов.

«Мы в ЮНКТАД придаем огромное значение развитию электронной торговли. Это наиболее растущая форма глобальной торговли. За последние три-четыре года объемы электронной торговли выросли в пять раз быстрее, чем объемы традиционных торговых операций».

Объем прямых иностранных инвестиций в страны СНГ и Грузию в прошлом году вырос вдвое и достиг 63 миллиардов долларов. Только в России этот показатель увеличился втрое и составил 38 миллиардов. Это связано с более высокой, чем ожидалось, экономической динамикой и некоторой стабилизацией цен на нефть.  Впрочем, это все равно в два раза меньше, чем, например, в 2008 году. Эксперты ЮНКТАД оценивают не только объемы, но и качество инвестиций во всем мире.

«Конечно, мы наблюдаем большей частью инвестиции в слияние и поглощение компаний, объем инвестиций в новые предприятия, в «зеленую» экономику  растет медленнее. Мы в ЮНКТАД поддерживаем выполнение Целей устойчивого развития. Мы считаем, что вложение в «зеленую» экономику приводит к появлению новых возможностей и развитию инфраструктуры больше, чем слияние и поглощение, которые иногда представляют собой не создание нового капитала, а изменения  в доходах, связанные с особенностями налогового законодательства в той или иной стране».  

Перспективы прямых иностранных инвестиций на постсоветском пространстве, по мнению авторов доклада, «умеренно оптимистичны». Стратегия импортозамещения в России может способствовать появлению «новых игроков», однако речь идет больше о местных производителях. Как указывают эксперты ЮНКТАД, новые возможности для прямых иностранных инвестиций в России и Украине могут возникнуть благодаря процессу приватизации.

Поделиться

Loading the player ...