Эксперт ЮНЕСКО рассказал о причинах недавнего урагана в Москве

Слушать /

Владимир Рябинин. Фото Службы новостей ООН

Возможно, это звучит странно, но недавнее резкое похолодание и ураган в Москве связаны именно с потеплением климата. О том, как это происходит, в интервью Наргис Шекинской рассказал Владимир Рябинин. Он возглавляет Межправительственную океанографическую комиссию ЮНЕСКО, которая поддерживает научные исследования состояния океана и рассказывает о полученных результатах всему международному сообществу. То есть, бьет тревогу, предупреждает о том, что Мировому океану, а с ним и всему человечеству, грозит опасность.

Владимир Рябинин приехал в Нью-Йорк для участия в первой Международной конференции по океану, которая в эти дни проходит в штаб-квартире ООН.

*****

ВР: В 2006 году мы впервые провели семинар, который показал, что морское пространственное планирование – это самый главный способ развития координированной деятельности по океанам, которая оберегает окружающую среду.  И вот теперь мы можем с гордостью сказать, что в 2030 году 50 процентов площади экономических зон будет покрыто пространственным планированием.

Наука движется вперед.  Мы надеемся, что с помощью решений, которые мы [Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО] можем предложить, и которые правительство, люди и частный сектор услышат, мы будем на пути к сохранению здоровья океана, который для нас является колыбелью жизни и основной системой, которая нас поддерживает на этой планете.

НШ: Россия и многие страны СНГ имеют выход к морю, как Вы думаете, что может сделать каждый человек, чтобы внести какой-то вклад, потому что это ведь касается каждого?

ВР: Я бы назвал две вещи: первое – это подумать, сколько пластиковых пакетов вы используете, пьете ли вы воду из одноразовых пластиковых бутылок, – потому что значительная часть этого пластика оказывается в океанах. Это должны знать все. Я перестал уже на пляжах плавать, потому что я вижу все эти бутылки, пластиковые пакеты, и просто собираю это все. Второе – это сохранение энергии, которая приводит к выбросам парниковых газов, которые, в свою очередь, приводят к изменению климата на планете. Углекислый газ поглощается в океане и приводит к окислению океана. В результате окисления и нагревания океана в нем уничтожается жизнь, уничтожается жизнь в полярных морях.  Кроме того, примерно треть видов сосредоточена в коралловых рифах. Они не выдерживают комбинацию окисления и так называемых тепловых волн, которые редки, но уже случаются достаточно регулярно. В этих случаях температура достигает примерно 30 градусов, и в этот момент кораллы начинают обесцвечиваться и гибнуть. То, как мы сберегаем энергию и какими видами энергии мы пользуемся – очень важно. И если раньше можно было сказать, что они [ученые] все решат, а я здесь ни при чём, то теперь это касается всех. Мы все страдаем.

Неделю назад в Москве был снежный шторм и ураган. Почему это произошло?  Потому, что в результате потепления климата, при котором Арктика теплеет быстрее, возникли изменения в температурном режиме Земли.  Изменился перепад температуры между экватором и полюсом. Струи течения, которые являются нормой  – ослабели, и в результате на умеренные широты прорывается холодный арктический воздух. Как ни странно, есть много шуток на эту тему, и люди шутят, что вот оно, мол, потепление. Да, так и есть, – это и есть потепление климата, которое может приводить к неимоверной жаре и к таким эпизодам, от которых сейчас страдает вся страна. Причиной этому –  выбросы парникового газа и углекислых газов, так что нам нужно всем понять от чего это происходит и делать хотя бы две вещи – беречь энергию и использовать меньше пластика.


Поделиться

Loading the player ...