В ЮНЕСКО обеспокоены сокращением международной помощи на образование

Слушать /

Школа для девочек в Афганистане. Фото ООН

Объем международной помощи, выделяемой на образование, снижается шестой год подряд. Об этом с тревогой сообщают из ЮНЕСКО. Авторы ежегодной публикации «Глобальный мониторинг образования» отмечают, что общий объем помощи составляет сегодня 12 миллиардов долларов, что на 4 процента ниже, чем показатель 2010 года. Вместе с тем общая помощь в целях развития увеличилась за тот же период на 24 процента.

Средства, выделяемые на поддержку дошкольного и начального образования, а также на программы ликвидации неграмотности среди взрослых, тоже сократились на 6 процентов по сравнению с 2010 годом.

По мнению Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, такое положение дел ставит под угрозу международные обязательства по достижению Четвертой цели устойчивого развития – обеспечение всеобщего качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни.

Соединенные Штаты и Соединенное Королевство продолжают оставаться двумя крупнейшими донорами начального образования. Однако в 2014-15 гг. обе страны сократили свои ассигнования на 11 процентов и 9 процентов соответственно. А вот Норвегия и Германия увеличили свои пожертвования на начальную ступень образования на 50 процентов и 34 процента соответственно.

Поделиться

Loading the player ...