ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Минаматская Конвенция по ртути вступит в силу 16 августа 2017 года. Это стало возможным, поскольку число стран, ратифицировавших документ, достигло  пятидесяти. Конвенция предусматривает сокращение производства некоторой продукции, содержащей ртуть, и вводит ряд ограничений в горнодобывающей отрасли, кустарной добыче золота, производстве цемента и угольных ТЭЦ.

*****

Из Международной организации по миграции рапортуют сегодня об успешной спасательной операции – за один только день удалось сохранить жизни трех тысяч беженцев и мигрантов. Люди оказались в водах Средиземного моря после того, как перевернулись лодки, на которых они пытались добраться до берегов Европы. Большинство спасенных доставили в Италию, некоторых вернули в Ливию. Точное число жертв выясняется.

*****

Затянувшаяся оккупация палестинских территорий – «анахронизм» в современном мире. Она сопровождается систематическими и серьезными нарушениями прав человека. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по защите прав человека на палестинских территориях Майкл Линк в преддверии пятидесятилетней годовщины израильской оккупации.

*****

В ООН обеспокоены эскалацией напряженности в Венесуэле. Согласно подтвержденным данным, там уже погибли 42 участника демонстраций против президента Николаса Мадуро. Число жертв увеличивается с каждым днем. В связи с решением властей отобрать паспорт у лидера оппозиции  Энрике Каприлеса, он не смог приехать в Нью-Йорк на встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека.

 *****

Туристы, посещающие Доминиканскую Республику с целью сексуальной эксплуатации детей, должны знать, что их преступления не останутся безнаказанными. С таким заявлением выступила Специальный докладчик ООН по вопросу о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии Мод де Бур-Букиккио по завершении визита в эту страну.

Поделиться