Минаматская Конвенция по ртути вступает в силу

Слушать /

Кустарная добыча золота – одна из сфер использования ртути. Фото с сайта ЮНЕП

Минаматская Конвенция по ртути вступит в силу 16 августа 2017 года. Это стало возможным, поскольку число стран, ратифицировавших документ, достигло пятидесяти.

Конвенция предусматривает сокращение производства некоторой продукции, содержащей ртуть, и вводит ряд ограничений в горнодобывающей отрасли, кустарной добыче золота, производстве цемента и угольных ТЭЦ. Россия активно участвовала в разработке документа и подписала его в 2014 году. Говорит Сопредседатель международной сети IPEN Ольга Сперанская:

«Конвенция имеет прямое отношение к России, в первую очередь, к России, потому что эта Конвенция непосредственно затрагивает и производственные процессы, связанные с ртутью, как например, хлорно-щелочное производство, она непосредственно затрагивает угольные электростанции, которые приводят к выбросу ртути».

Попадая в почву и воду, ртуть наносит серьезный ущерб окружающей среде. У человека ртутное заражение может вызвать заболевания мозга и нервной системы, повреждение почек и пищеварения, потерю памяти и речи.

Конвенция, принятая в октябре 2013 года, названа в честь японского города Минамата. В 50-е годы там произошло массовое отравление жителей ртутью, находившейся в отходах предприятия по производству пластмассы.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Здравоохранение, Новости.
Loading the player ...