В ООН не хватает финансовых средств на оказание помощи переселенцам из Мосула

Слушать /

Увеличивается поток людей, покидающих иракский Мосул. Фото МОМ

Стремительно увеличивается поток людей, покидающих иракский Мосул. По данным Гуманитарного координатора ООН в Ираке Лиз Гранде, за последние несколько месяцев из Мосула бежали 700 тысяч мирных жителей. Временные лагеря для переселенцев могут вместить около 400 тысяч человек с учетом дополнительно строящихся помещений.

По словам Гранде, если бы не великодушие местных жителей, приютивших некоторых мосульцев, многие остались бы без крыши над головой. Из Женевы передает наш коллега Даниэль Джонсон.

 

«Многие из переселенцев не имеют возможности купить продукты или медикаменты и уже нескольких месяцев не имеют доступа к чистой воде. Лиз Гранде предупреждает, что активизация боевых действий может вынудить еще около 200 тысяч человек покинуть город. Оказывать помощь станет еще сложнее».

 

В ООН затребовали 985 миллионов долларов на оказание гуманитарной помощи в Ираке. Пока доноры выделили лишь треть этой суммы.

 

Напомним, военная операция в Мосуле началась в октябре прошлого года – иракские войска пытаются вытеснить из города боевиков ИГИЛ. В настоящее время продолжаются боевые действия в северо-западной части Мосула.

Поделиться