Почему в России стали меньше пить

Слушать /

В России уже 10 лет снижается потребление алкоголя. Фото ООН

Многие считают, что ни взяточничество, ни пьянство на Руси изжить нельзя: мол, как брали, так и будут брать, и как пили, так и будут пить. Этот стереотип, по крайней мере, в последней части, опровергают новые данные ВОЗ. В только что вышедшем докладе говорится, что в России на протяжении вот уже 10 лет устойчиво снижаются показатели потребления алкоголя и связанная с ним смертность.

О том, чем это вызвано, и как Россия выглядит на фоне остальных европейских стран, по просьбе Елены Вапничной рассказывает эксперт ВОЗ в области психического здоровья Владимир Позняк.

*****

«Алкогольное опьянение и злоупотребление алкоголем становится все менее привлекательным для разных групп населения».

ВП: Действительно, это устойчивая тенденция, которая наблюдается с 2007 года. Первая группа факторов – это эффективная национальная алкогольная политика, которая реализуется в России уже на протяжении более десяти лет. Мы считаем, что эти успешные меры определили снижение употребления алкоголя на душу населения  в России на 3,5 литра. Важно отметить, что они включают те меры, которые рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения как наиболее эффективные для снижения проблем, связанных с употреблением алкоголя. Сюда входят ценовая политика, ограничение доступности алкоголя, ограничение на рекламу алкогольной продукции, а также профилактические программы. Кроме того, был предпринят целый ряд мер, в том числе и законодательных, для предотвращения употребления алкоголя при вождении. Все это повлияло на тенденции, которые мы наблюдаем.

Вторая группа факторов связана с экономическими и социальными изменениями в российском обществе, когда алкогольное опьянение и злоупотребление алкоголем становится все менее привлекательным для разных групп населения, когда к сотрудникам в самых разных сферах экономики предъявляются новые требования, и часто эти требования несовместимы со злоупотреблением алкоголем. Эта группа факторов также определяет благоприятные тенденции для здоровья населения в России, которые мы наблюдаем с 2007 года. Хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на успехи, уровень потребления алкоголя в России остается достаточно высоким. Какими будут дальнейшие тенденции, зависит в значительной степени от того, насколько последовательно правительство будет проводить эффективные меры по контролю алкоголя.

«Европейский регион остается самым высоким регионом с самым высоким потреблением алкоголя в мире».

ЕВ: Вы сказали, что уровень потребления все равно остается высоким. Как Россия выглядит на фоне других стран региона?

ВП: В настоящее время с уровнем в 13,9 литра чистого алкоголя на душу взрослого населения Россия находится в одной группе с целым рядом стран, таких как Румыния, Чехия, Болгария, Украина, но уступает по уровню потребления Литве, Беларуси и Молдове. Тем не менее, это высокий уровень, который сопряжен с высокой смертностью и высокой заболеваемостью для тех состояний, которые вызваны употреблением алкоголя. Европейский регион остается самым высоким регионом с самым высоким потреблением алкоголя в мире.

Российские цифры говорят о том, что, несмотря на устойчивое снижение, роль алкоголя в преждевременной смертности и заболеваемости остается, без сомнения, очень высокой. Есть значительная возможность для снижения этой роли алкоголя путем эффективной алкогольной политики и поддержания тех здоровых тенденций, которые наметились в российском обществе.

«Все больше потребляется пива, больше вина. Но в то же время традиционное потребление крепких спиртных напитков остается достаточно высоким».

ЕВ: Вы сказали о «тройке лидеров» потребления алкоголя. На первое место вышла Литва, опередив Беларусь, затем следует Молдова. Очень разные страны: Молдова очень бедная страна, Литва – все-таки член Евросоюза, Беларусь где-то посередине, можно сказать. Какие-то есть объяснения такой тенденции?

ВП: Можно всегда приводить какие-то объяснения и, конечно, они не  так просты. Есть целая группа факторов, которые влияют на уровень потребления алкоголя в любой стране. Это не только культурные факторы, включая социально-психологические факторы, традиции, отношение к употреблению алкоголя, но и экономические, коммерческие – особенно для стран, в экономике которых производство алкогольной продукции занимает важное место. Всегда производство и распределение алкогольных напитков (в последнее время пиво стало особенно популярно) влияет на уровни подушевого потребления. Во всех этих странах, странах бывшего Советского Союза, употребление  алкоголя, особенно крепких напитков, было весьма распространенным, так же как и толерантность к алкогольной интоксикации, опьянению и злоупотреблению алкоголем. Сейчас структура меняется. Все больше потребляется пива, больше вина. Но в то же время традиционное потребление крепких спиртных напитков остается достаточно высоким. И вот это, пожалуй, и определяет те высокие уровни алкоголя, которые мы все еще наблюдаем в этих странах.

Трудно также переоценить вопросы национальной алкогольной политики. Потому что, если даже декларируется борьба с алкоголизмом, злоупотреблением алкоголем, но бутылка водки, например, стоит дешевле или сравнима по стоимости с бутылкой сока, если алкогольные напитки можно приобрести на каждом шагу, а реклама алкогольной продукции распространена повсеместно, то трудно ожидать каких-то успехов, если не реализуются наиболее эффективные меры, такие как правильная ценовая политика в отношение алкоголя, ограничения, в том числе, законодательные, по доступности, ограничения по рекламе алкоголя. Важна и роль сектора здравоохранения: раннее выявление и предупреждение рисковых форм потребления алкоголя и злоупотребление алкоголем, когда уже наблюдаются негативные последствия для здоровья.

Поделиться