Босния и Герцеговина сталкивается с «серьезными трудностями» на пути интеграции в ЕС

Слушать /

Валентин Инцко на заседании Совбеза. Фото ООН

Несмотря на ощутимый прогресс, которого достигла Босния и Герцеговина за последние два года в стремлении стать кандидатом в члены Евросоюза, «фундаментальные проблемы» страны все еще ждут своего решения. Об этом заявил Высокий представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко, выступая перед членами Совета Безопасности в четверг. Он призвал международное сообщество продолжать оказывать поддержку стране в обеспечении ее территориальной целостности. В свою очередь, заместитель Постпреда России при ООН Владимир Сафронков подверг доклад Высокого представителя ООН критике.

«Документ, как прежние аналогичные версии, не дает объективную картину происходящего в стране и грешит однобокими и политизированными оценками. Мы призываем господина Инцко изменить кредо и перестать обвинять во всех переживаемых страной трудностях боснийских сербов, а в последнее время и хорватов».

Международный контроль за управлением Боснией и Герцеговиной был вверен Высокому представителю по окончании балканских войн, в соответствии с мирными соглашениями, подписанными в Дейтоне. Российская сторона неоднократно призывала упразднить институт Высокого представителя.

Поделиться

Loading the player ...