«Украинские откровения» в штаб-квартире ООН: каким видят будущее страны украинские художники?

Слушать /

Экспонат выставки работа Виктора Сидоренко «Купола». Фото Службы новостей ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит выставка украинских художников. Она называется "Ukranian Insights", что можно было бы перевести как «Украинские откровения». Работы Виктора Сидоренко, Олега Тистола, Николая Маценко и Валентина Попова – это возможность познакомиться с современным украинским искусством. Творческое видение настоящего и будущего Украины помогает по-новому взглянуть на процесс поиска украинцами национальной и культурной идентичности. Организаторами выставки стали Представительство Украины при ООН и Институт проблем современного искусства в Киеве. Подробности – в нашем следующем репортаже.

*****

«Художникам в принципе присуща роль визионеров и даже предсказателей того, что может быть в будущем. То есть мы надеемся, что работы, которые представлены здесь, они в определенном смысле смогут трактовать и представят наше будущее как оптимистичное и полное надежды».

Куратор украинской выставки в ООН, директор международных проектов киевского Института современного искусства Наталья Шпитковская говорит, что для экспозиции специально подбирали работы художников-«нацпромовцев» – Виктора Сидоренко, Олега Тистола, Николая Маценко, – создающих национальный «миф» о счастье и смело заглядывающих в будущее.

«Например, у Виктора Сидоренко его персонаж – это «Человек в кальсонах», который идет из прошлого в будущее. Многие из нас родились в Советском союзе. И сейчас мы проходим процесс идентификации: кто мы? куда мы идем? какими мы будем?»

О том, куда идет или, вернее, летит на огромном полотне размером 4 на 4 метра человек в кальсонах, рассказывает сам Виктор Сидоренко:

«Персонаж переходной, транзитивный. И страна находится в транзитивном состоянии. Во-первых, в Украине сложность в том, в отличие от России, что там был просто обратный переход от социализма к капитализму. Мы прошли этот переход. Но у нас еще важная проблема – национальная идентификация, которая должна объединить людей. С одной стороны – глобализованный мир, с другой стороны – не потерять себя в этом мире».

Другой художник, чьи работы украсили кулуары ООН, – Вадим Попов, родился в Киеве, но последние 25 лет живет в Калифорнии. Для глобализованного мира – вполне обыденная история. И мультикультурализм, считают организаторы выставки, тоже может быть способом поиска национальной самоидентификации.

Говорит Вадим Попов:

«Большая часть моего творчества была создана здесь, но я родился и с 13 лет был художником на Украине. Мой отец – художник. Я думаю, я сформировался, конечно, в Киеве. Мое понятие мира было сформировано там. Но мои работы не имеют никакого отношения к национальности. Я посмеялся и спросил: вы хотите галушки, усы? Они сказали: нет, пусть будет, как ты считаешь нужным».

Увидеть будущее Украины – пусть и мифологическое – можно в холле для делегатов на первом этаже штаб-квартиры ООН. Выставка продлится до 26 мая.

Поделиться

Loading the player ...