ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Стремительно увеличивается поток людей, покидающих иракский Мосул. Напомним, с октября прошлого года там продолжаются военные действия – иракские войска пытаются вытеснить из города боевиков ИГИЛ. По данным Гуманитарного координатора ООН в Ираке Лиз Гранде, с начала операции из Мосула бежали 700 тысяч мирных жителей. Это превышает возможности ООН по оказанию помощи. Временные лагеря для переселенцев могут вместить менее 400 тысяч человек.

*****

 Выступая в Совете Безопасности ООН, Высокий представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко отметил, что ряд проблем, в том числе связанных с межэтническими распрями и экономическими трудностями. В свою очередь, российский представитель подверг доклад критике, назвав его «однобоким». По мнению российской стороны, автор доклада несправедливо возложил всю ответственность на боснийских сербов.

 *****

За последние семь лет в пять раз увеличилось число детей-беженцев, пускающихся в опасное путешествие без сопровождения взрослых. За два года в 80 странах мира зарегистрировали 300 тысяч юных искателей убежища без родителей. В ЮНИСЕФ предупреждают, что такие дети подвергаются множеству опасностей: им грозит насилие, сексуальные надругательства и эксплуатация. Эксперты призывают мировых лидеров срочно принять меры по защите детей.

 *****

За минувшее десятилетие России удалось добиться сокращения потребления алкоголя и значительного снижения показателей смертности в результате алкоголизма – с 60 смертей на сто тысяч населения до 30. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения. Авторы документа приводят Россию в качестве примера эффективности последовательных действий государства в области общественного здравоохранения.

 *****

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов призвал власти Израиля отреагировать на голодовку палестинцев, заключенных в израильской тюрьме. Он напомнил, что акция протеста продолжается уже второй месяц. Люди выступают против условий их содержания. Младенов подчеркнул, что решение этого вопроса должно соответствовать принципам международного права.

 

Поделиться