Почему полнеет подрастающее поколение Восточной Европы?

Слушать /

Нездоровое питание – причина ожирения у детей. Фото ВОЗ

Излишний весь и ожирение у детей – это угроза их здоровью на протяжении всей жизни. Об этом предупреждают эксперты Европейского бюро ВОЗ, под эгидой которого был проведен опрос подростков в разных странах региона.

Выяснилось, что «эпидемия» ожирения у подростков продолжает распространяться: от излишнего веса страдает каждый третий юный житель Европейского региона ВОЗ. Причем, особенно быстрыми темпами полнеет молодое поколение Восточной Европы.

Анна Маточкина, научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ физической культуры и участница исследования, объясняет, что в Западной Европе вовремя заметили эту проблему и начали принимать меры.

«Сейчас подтянулись страны Восточной Европы, и можно сказать – в том числе и о России – что пуcть показатель ожирения в настоящее время не столь высок, но в сравнении, например с периодом 2002-20014 годов мы видим вызывающий опасение роcт этого показателя».

Эксперты видят причину этой проблемы в изменении образа жизни, включая нездоровое питание и отсутствие физической активности как следствие увлечения компьютерами и смартфонами. А ведь излишня масса тела у подростков повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы, нарушений опорно-двигательной системы и психологических расстройств. В ВОЗ призывают государства пропагандировать здоровое питание и стимулировать физическую активность.

Поделиться