Антониу Гутерриш призвал Европу к единству

Слушать /

Антониу Гутерриш. Фото ООН

Объединенная и сильная Европа – залог эффективности ООН. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Европейского парламента в Страсбурге. В этом контексте он напомнил о ценностях европейской демократии и Эпохи просвещения.

«Все наши страны становятся все более разнообразными с точки зрения этнической принадлежности, культуры и религии. На мой взгляд – это очень хорошая тенденция. Я считаю, что разнообразие не представляет собой угрозу, а обогащает нас».

Генеральный секретарь предупредил, что культурное разнообразие не означает, что общество «автоматически» становится толерантным – над этим нужно работать. По его словам, необходимо вкладывать усилия в международное сотрудничество, чтобы сообща решать проблемы, стоящие перед человечеством.

Гутерриш также отметил «дефицит доверия» между населением стран и общественными институтами, включая ООН. Частично, по мнению Генсека, это можно объяснить растущим разрывом между бедными и богатыми. Он пообещал реформировать Организацию Объединенных Наций, чтобы сделать ее ближе к народу, которому «она служит».

Поделиться