ВОЗ: здоровье подростков мира оставляет желать лучшего

Слушать /

Фото ЮНИСЕФ

Каждый день в мире погибают более трех тысяч подростков, и почти все эти случаи смерти можно было предотвратить. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения. И, похоже, масштабы этой проблемы застали врасплох  самих экспертов ВОЗ – организации, которая денно и нощно сражается за жизни детей, но, как выясняется, маленьких детей. А вот то, что происходит с детьми подросшими, во многом оставалось вне поля зрения международных медиков. Об этом красноречиво свидетельствуют выводы нового исследования. По мнению его авторов, здоровье подростков должно стать частью государственных планов развития здравоохранения и предметом пристального внимания со стороны соответствующих госструктур.

Тему продолжит Наталия Терехова.

*****

Мировое сообщество и Всемирная организация здравоохранения добились заметных успехов в сокращении масштабов материнской и детской смертности. Не в малой степени этому способствовали такие глобальные кампании, как Всемирная неделя грудного вскармливания, Всемирная неделя иммунизации, проведение широкомасштабных информационных программ по вопросам обеспечения надлежащей гигиены и санитарии, подготовка национальных кадров в области акушерства и многое другое. Однако в том, что касается здоровья тинэйджеров, то к разработке Руководства по охране здоровья подростков в ВОЗ приступили лишь в последние годы.

Вообще, молодые люди в возрасте от 10 до 19 лет, которых в ВОЗ относят к группе подростков, часто считаются здоровой группой. Именно поэтому данные последнего доклада ВОЗ вызвали изумление даже среди самих экспертов этой Организации.

«Безусловно, мы были шокированы, когда увидели эти данные – за последние 15 лет мы стали свидетелями резкого сокращения масштабов детской смертности, но не смертности среди подростков. Каждый год умирают миллион двести тысяч подростков, при этом почти все случаи смерти потенциально можно было предотвратить».

Энтони Костелло – директор Департамента ВОЗ по вопросам детей и подростков. По его словам, особую тревогу вызывают данные о показателях смертности в результате ДТП. Это главная причина смерти подростков. В 2015 году на дорогах мира погибло около 115 000 человек. В основном это были мальчики и юноши 10-19 лет.

«Многие страны не делают в этом плане даже самого элементарного – не регулируют использование ремней безопасности и шлемов при управлении транспортными средствами, не обращают внимание на езду в пьяном виде, превышение скорости, не вводят поэтапной схемы выдачи водительских прав. В результате гибнет огромное число людей, это стало настоящей эпидемией».

Вторая причина смерти тинейджеров – это инфекции нижних дыхательных путей, такие как пневмония, которую легко предотвратить, менингит, диарея, ВИЧ/СПИД. Тем не менее, эти инфекции унесли в 2015 году более 72 тысяч жизней подростков. Кроме того, по словам представителя ВОЗ, большую опасность для определенной категории молодежи – девочек и девушек – представляют осложнения беременности, такие как кровотечения, сепсис, осложненные роды и осложнения после небезопасного аборта. Если юноши умирают в основном в результате ДТП, то десятки тысяч девушек 15-19 лет погибают вследствие ранней или нежелательной беременности, говорит доктор Костелло.

На третьем месте среди причин высокой смертности – подростковые самоубийства и нанесение вреда своему здоровью. Речь идет об употреблении наркотиков, алкоголя и других веществ. По этой причине в 2015 году умерло порядка 67 000 молодых людей.

Энтони Костелло отмечает, что на протяжении десятилетий подростки совершенно не учитывались в национальных планах здравоохранения.

«Наш доклад выходит за рамки статистики смертности. Мы привлекаем внимание к упущенным возможностям: не только в области улучшения здоровья подростков, но и в профилактике первопричин множества заболеваний, с которыми люди сталкиваются во взрослом состоянии. Инфаркт, инсульт, диабет, онкология – многие из них вызваны рискованным поведением в подростковом возрасте и могли быть предотвращены. И если бы государства вовремя инвестировали в программы, ориентированные на здоровье подростков, это принесло бы им огромные экономические дивиденды».

В ВОЗ считают, что улучшение подростковых служб здравоохранения – это лишь часть работы, которая необходима, чтобы молодое поколение росло здоровым. Не менее важна роль родителей, семей и школ, так как они могут оказать положительное влияние на поведение подростков и их здоровье. Авторы доклада рекомендуют странам вести активную работу с молодежью, уделять внимание таким вопросам, как всестороннее сексуальное образование в школах, повышение возраста, дающего право на приобретение алкоголя, принятие законов о ремнях безопасности и шлемах при управлении транспортными средствами, ограничение доступа к оружию, улучшение санитарии, гигиены и доступа к чистой воде.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Loading the player ...