17 мая – Международный день борьбы с гомофобией

Слушать /

Международный день борьбы с гомофобией. Фото ООН

17 мая отмечают Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. По этому случаю в ООН напоминают о том, что каждая страна в соответствии с международным правом обязана защищать права всех лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов от пыток, дискриминации и насилия. Несмотря на определенный прогресс в деле защиты прав этой группы населения, миллион представителей ЛГБТ-сообщества в мире продолжают сталкиваться с дискриминацией.

В этом году Международный день борьбы с гомофобией посвящен теме семьи и семейных отношений. В заявлении Управления ООН по правам человека говорится о том, дети-трансгендеры зачастую подвергаются стигматизации, изоляции и насилию, иногда – со стороны членов своей собственной семьи. В ООН призывают все страны защитить таких детей на законодательном уровне.

Дата для Международного дня выбрана не случайно: 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения официально исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...