Домашняя кухня с доставкой: повара-беженцы кормят Нью-Йорк шаурмой и хумусом

Слушать /

Повара-беженцы кормят Нью-Йорк. Фото ООН

Мы – то, что мы едим. А в Нью-Йорке, где расположена штаб-квартира ООН, едят буквально всё. В городе представлены, пожалуй, все кухни мира. И большинство его жителей пробовали и фалафель, и буррито, и суши. Иммигрантка из Ливана Манал Кахи решила, что любовь нью-йоркцев к разнообразной кухне может стать серьезным подспорьем для беженцев, которым порой очень непросто найти себя в огромном и чужом городе. Манал основала кухню Off Beat – предприятие, на котором беженцы готовят национальную еду и доставляют ее на заказ. Подробности – у Людмилы Благонравовой.

*******

«Меня зовут Роза, я из Центральноафриканской республики. Я приехала в Нью-Йорк в 2007 году. До этого я была беженкой в Камеруне. Туда я переселилась благодаря Управлению ООН по делам беженцев. Потом американские власти решили, что я могу переселиться в США».

В Нью-Йорке Роза делает то, что умела делать всегда. Она готовит домашнюю еду, которую затем такие же беженцы, как она, доставляют во все районы мегаполиса.

Говорит со-основатель Eat Offbeat Манал Кахи:

«Мы приглашаем на работу тех, кто любит готовить, обучаем их поварскому делу и затем доставляем приготовленную ими еду жителям Нью-Йорка. Мы обслуживаем как семейные обеды и ужины на 10 человек, так и большие мероприятия, на которые приглашают по 700-800 человек».

Сирийская шаурма с соусом «танги», эритрейское пюре из чечевицы со специями, непальский овощной салат с плодами хлебного дерева. Беженцы из разных регионов мира работают на одной кухне, учатся понимать друг друга и привыкают к новой жизни.

«Мне нравится здесь работать, потому что здесь очень уютно, чисто и работа очень хорошо организована. Мы работаем, как большая семья. Сегодня я готовлю листья маниока с арахисовым маслом. В моей стране очень популярен арахисовый соус».

«Меня зовут Дахия. Я из Алжира. Я живу здесь пять месяцев. Для меня еда – это способ самовыражения. Еда – это визитная карточка любой культуры, любой страны. Кухня – это часть национальной идентичности. Я хочу, чтобы нас воспринимали просто как людей – таких же, как все».

Кухня Eat Offbeat начиналась как небольшое семейное предприятие. Манал Кахи, которая выросла и родилась в Ливане, была очень недовольна качеством нью-йоркского хумуса. Она поняла, что приготовить хороший хумус может только тот, кто готовил его всю жизнь. И в этом никто не может сравниться с иммигрантами с Ближнего Востока. Так и родилась идея отыскать в городе Большого Яблока талантливых кухарок из разных стран, научить их готовить в индустриальных объемах и доставлять готовую еду в дома вечно занятых и не очень хозяйственных нью-йоркцев. Идея пришлась «по вкусу» и тем, и другим.

«На нашей кухне работают люди, которым очень нравится готовить и при этом нравится угощать людей своей едой. И мы предоставили им такую возможность. Нашим поварам очень важно чувствовать, что общество их принимает. Местные жители едят приготовленную ими еду, и она им очень нравится. И для мигрантов это и есть главный признак того, что их приняли. Когда одни готовят, а другие едят – это ведь тоже способ общения».

Поделиться