Встреча в Астане дает надежду на успех нового раунда межсирийских переговоров

Слушать /

Стаффан де Мистура. Фото ООН

В начале следующей недели стартует очередной раунд межсирийских переговоров. И хотя многие настроены скептически, и считают, что он мало чем будет отличаться от предыдущих, в ООН думают иначе. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура пообещал, что предстоящая встреча будет краткой и деловой. Де Мистура обнадежен результатами недавних переговоров в Астане. Он завершились подписанием соглашения о так называемых «зонах деэскалации». По мнению Спецспосланника, планы создания «зон безопасности» дают надежду на передышку мирному населению и могут сыграть очень важную роль в продвижении мирного процесса. Подробности – у Людмилы Благонравовой.

*****

«Я не могу отрицать существующего скептицизма и недоверия, и они, конечно, имеют под собой основание. Особенно после всех нарушений режима прекращения огня. Но все же процесс пошел, в этот раз все было по-другому. Во-первых – и я это своими глазами видел в Астане – три гаранта поставили свои подписи на бумаге. И это, конечно, намного важнее, чем устные заявления».

На переговорах в Астане в начале мая Россия, Иран и Турция подписали соглашение о создании так называемых «зон деэскалации» в Сирии. Правда, некоторые представители оппозиции встретили соглашение в штыки и покинули зал заседаний. Тем не менее, напоминает Стаффан де Мистура, большинство членов оппозиции остались и присутствовали при подписании документа. А закрепленные на бумаге договоренности между влиятельными государствами, которые поддерживают противоположные стороны конфликта, – это, безусловно, шаг вперед.

«Три страны, которые взял на себя роль гарантов соглашения, действительно могут – если захотят, если используют свою политическую волю – обеспечить соблюдение договоренностей. Конечно, будут препятствия, они уже есть. Но, по крайней мере, существует надежда на будущее».

Врочем, Стаффан де Мистура подчеркивает, что зоны безопасности – это лишь временное решение проблем – тех, что требуют безотлагательных действий, ведь никакого долгосрочного рецепта у международного сообщества пока нет.

Один из журналистов спросил у Спецпосланника, не станут ли зоны деэскалации возможностью для противоборствующих сторон собраться с силами и подготовиться к новым военным операциям – например, к наступлению на Идлиб. Стаффан де Мистура в ответ на провокационный вопрос призвал всех быть оптимистами и заявил, что создание зон деэскалации все равно пока – лучший из всех существующих вариантов.

«Все, о чем сейчас просят сирийцы, – это прекращение бомбардировок, прекращение минометных обстрелов, прекращение кровопролития. Это все, о чем мечтают сирийцы. Если «зоны безопасности» действительно будут способствовать – как мы все надеемся – хотя бы временной деэскалации и стабилизации обстановки, это будет означать прекращение насилия и убийств. Таким образом, мы выгадаем время, которое позволит нам перейти к следующим этапам мирного процесса. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы договоренности соблюдались. Это позволит нам также выполнить ряд данных нами обещаний – о доставке гуманитарной помощи, об оказании медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, и в целом – об обеспечении гуманитарного доступа к мирному населению. Все это очень важно».

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи, Сирия.