«Старейшины» ООН: США могут стать страной-изгоем

Слушать /

Флаги у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Фото ООН

«Старейшины» – это своего рода «элитный» клуб, созданный в 2007 году. В него входят несколько бывших мировых лидеров и высокопоставленных сотрудников ООН. Возглавляет его бывший Генсек ООН Кофи Аннан, сменивший на этой должности экс-президента США Джимми Картера.

Эти люди не занимают больше высоких постов, и это позволяет им взглянуть на проблему с точки зрения независимого наблюдателя. Недавно они вновь собрались в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке, чтобы поделиться своим мнением по острым проблемам, волнующим человечество. В своих оценках «Старейшины» более откровенны, чем многие из тех, кто сегодня занимает высокие должности. Подробности в материале Наргис Шекинской.

*******

Идея создать группу мудрейших представителей современности родилась у британского бизнесмена и филантропа Ричарда Брансона, музыканта и правозащитника Питера Габлиэля и прославленного борца с апартеидом, президента ЮАР Нельсона Манделы. В 2007 году в Йоханнесбурге официально объявили о создании «Группы старейшин». Говорит бывший министр иностранных дел Алжира Лакдар Брахими:

«Когда Мандела создавал эту группу, он предложил три приоритетных направления. Речь идет о 2007 годе. Это – Мьянма, Дарфур и Палестина».

Десять лет спустя, собравшись в ООН, «старейшины» вновь говорили о ситуации в Палестине. По словам Брахими, Израиль проводит в отношении палестинцев «политику апартеида».

«Мы, «старейшины», убеждены в том, что права палестинцев должны соблюдаться. Эти права попираются, и, к нашему глубокому сожалению, Совет Безопасности в этом случае, как впрочем, и в ряде других, не справляется с возложенной на него обязанностью».

Появились и новые проблемы, которые не стояли так остро в 2007 году. В частности – миграционный кризис, который способствовал всплеску национализма и политического популизма в западных странах. Именно эти государства в послевоенные годы активнее всех выступали в защиту прав человека, поэтому их позиция играет важную роль на глобальном уровне. Говорит Мэри Робинсон, в прошлом президент Ирландии и Верховный комиссар ООН по правам человека:

«Ужасно, что в XXI веке беженцы и мигранты сталкиваются с таким множеством преград на своем пути, а их права нарушаются. Даже те мигранты, которые въезжают в страну без соответствующего разрешения, все равно обладают правами, в том числе правом на то, чтобы к ним относились с уважением».

Изменение политического климата в США стало поводом для беспокойства среди сторонников Парижского соглашения по климату. Этот исторический документ страны мира подписали в прошлом году. Он предусматривает меры по борьбе с изменением климата, в частности сокращения вредных выбросов в атмосферу. Мэри Робинсон:

«Я надеюсь, что США не выйдут из [Парижского соглашения по климату]. Но если это случится, они превратятся в страну-изгоя. Именно так! США одними из первых превратились в крупнейшего загрязнителя воздуха. Если страна откажется взять на себя ответственность за те проблемы, которые испытывают беднейшие страны мира в связи с изменением климата, она просто станет изгоем. США не имеют морального права выйти из соглашения. Если даже они останутся участниками Соглашения, но откажутся вносить средства в Климатический фонд или поддерживать Межправительственную группу экспертов по изменению климата – это тоже будет нечестно с их стороны».

«Старейшин» беспокоят вопросы сотрудничества в области глобальной безопасности, в том числе в рамках ООН. Гру Харлем Брунтланд в разные годы служила премьер-министром Норвегии и министром окружающей среды этой страны, а позднее занимала пост Генерального директора Всемирной организации здравоохранения:

«Трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, одной стране преодолеть не под силу. Как вам известно, каждый из нас в прошлом занимал высокие посты в ООН. Мы понимаем, что Организация нуждается в обновлении, поддержке и в реформе».

Она отметила необходимость ограничения применения права вето в случаях, когда речь идет о массовых убийствах или угрозе таких трагедий. А впрочем, «старейшины» не претендуют на «истину в последней инстанции». Они призывают каждого члена общества занимать активную гражданскую позицию и стремиться внести свою лепту в улучшение условий жизни на земле.

Поделиться