Активное отцовство – залог благополучия семей и общества в целом

Слушать /
Семья. Фото ЮНФПА в Беларуси

Семья. Фото ЮНФПА в Беларуси

В преддверии Международного дня семей, который отмечают 15 мая, эксперты ООН напоминают о необходимости уделять время воспитанию детей. Как найти баланс между семейной жизнью и карьерой, как быть хорошей матерью и при этом не упустить возможности профессиональной самореализации? К сожалению, для многих женщин этот вопрос так и остается риторическим. Однако ответ на него на самом деле существует, и искать его следует не только на индивидуальном уровне. Ключевую роль здесь может сыграть социальная политика государства.

О том, как «оживить» рынок труда, привлечь на него женщин и тем самым обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие общества в целом, в интервью Службе новостей ООН рассказала эксперт ПРООН, доктор философских наук Есуна Дугарова.

*******

ЛБ: Мы знаем, что в нашем регионе происходит переосмысление моделей социальной защиты. Все чаще выбор делается в пользу активизации рынка труда, а не предоставления социальных выплат и льгот. Эффективна ли такая модель на самом деле?

ЕД: С одной стороны, да, потому что, как показали результаты исследований, в том числе – моего, меры по активизации рынка труда способствовали снижению безработицы. Например, в Казахстане уровень безработицы снизился с почти 13 % в 2000 до 5 % в 2014.

В то же время, эти меры оказались недостаточными для того чтобы бороться с нищетой или искорененить ее. Большинство тех, кто живет за чертой бедности в регионе, работают. Существуют три основные проблемы в сфере занятости: первая – низкая заработная плата, вторая – низкое качество работы, и третья – низкая производительность труда. Особенно эта проблема связана с сельской молодежью, которая из-за ограниченного доступа к профессиональному образованию остается практически неконкурентоспособной на формальном рынке труда. Это особенно актуально в странах Центральной Азии.

Как показывает исследование, основным фактором, ведущим к бедности в регионе, является не столько сама безработица – многие люди, которые находятся за чертой бедности, работают, работа у них есть, ведь создано много программ по созданию рабочих мест, – сколько качество работы и заработная плата. Они настолько низкие, что не позволяют людям вести достойную жизнь. В связи с этим необходимо уделять внимание качеству работы и созданию не просто рабочих мест, а рабочих мест с достойной оплатой труда, которая позволяла бы семьям достойно жить в современных непростых экономических условиях.

ЛБ: У меня отдельный вопрос по женщинам не рынке труда. Вы говорили о возможных отпусках по уходу за детьми для отцов. Но основное бремя ухода за детьми все равно ложится на матерей, и именно из-за этого многие женщины «выпадают» – по крайней мере на какое-то время – с рынка труда. Что делается для привлечения женщин на рынок труда?

ЕД: Это очень актуальная проблема сегодня и не только в нашем регионе, но и в целом в мире. Как вы абсолютно правильно отметили, основная доля работы по дому и по уходу за детьми ложится на женщину. Как раз в этот период она не имеет доступа к рынку труда – возможно, в силу собственного желания или в силу обстоятельств, которые не позволяют ей выйти на работу и способствовать экономическому росту.

Во-первых, очень важно развивать социальную инфраструктуру, инфраструктуру для детей – так чтобы женщины могли спокойно отдавать их в детские сады. Я уже упомянула, что была разработана программа в Казахстане по созднию мест в детских садах в России, Беларуси, Кыргызстане, были приняты меры, чтобы улучшить инфраструктуру для детей. Но проблема в том, что многие из этих садов рассчитаны на детей в возрасте 3-7 лет, а оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком длится год-полтора, максимум два… И даже в этом случае оплата очень низкая, несоизмеримая с зарплатой. Это ставит женщину на грань риска бедности – и женщины, и семьи в целом. Возникает «пробел» между оплачиваеммым отпуском и временем, когда ребенок может пойти в детский сад. Очень важно этот пробел заполнить.

Также очень важно предоставлять оплачиваемые отпуска, в том числе по уходу за ребенком, и увеличить уровень оплаты – пока он очень низкий и не позволяет женщине поддерживать ребенка и семью.

Еще одно насущное обстоятельство, которому не уделяется, как мне кажется, достаточное внимание ни у нас, ни в мире в целом – «вовлеченное отцовтсво», участие мужчин в работе по дому, в помощи женщине, матери в уходе за ребенком. Тут требуется не только вмешательство со стороны государства, но чтобы и сами мужчины понимали важность участия в такой работе. Ведь это способствует не только улучшению внутрисемейных отношений, но и росту благосостояния семьи и общества в целом.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Женщины, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...