ЮНЕСКО предупреждает: Венеция задыхается от нашествия туристов

Слушать /

Венеция. Радуга над Большим каналом. Фото ЮНЕСКО

Кто не мечтает побывать в Венеции – прокатиться на гондоле по каналам, полюбоваться на великолепные дворцы, подняться на колокольню Св. Марка. Возможно, после прослушивания нашего  репортажа, это желание у вас пропадет. Возможно, вы не захотите вносить свой вклад в разрушение этого города, признанного ЮНЕСКО частью Всемирного наследия человечества. А над городом действительно нависла серьезная угроза – неконтролируемый туризм. Настолько серьезная,  что в июле члены Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО  потребовали от властей Венеции принять срочные меры и пригрозили внести город в «черный» список. В ситуации разбиралась Елена Вапничная.

*****

Город, как голос наяды,
В призрачно-светлом былом,
Кружев узорней аркады,
Воды застыли стеклом.

Так в 1913 году о Венеции писал Николай Гумилев.

Кажется ни один поэт, побывавший в этом удивительном городе, не мог удержаться от того, чтобы не воспеть его в стихах: Вяземский, Брюсов, Бунин, Мандельштам, Бродский, Ахматова:

Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.

В сегодняшней Венеции, увы, и тесно, и душно. И все из-за невиданного нашествия туристов. Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин сам родился и вырос в Венеции. Он говорит, что за последние тридцать лет его родной город сильно изменился:

«До неузнаваемости!  Понятно, что Венеция всегда была центром туризма, но сегодня она превратилась в туристическую деревню. Соотношение между иностранными гостями и местным населением просто перевернулось с ног на голову. Люди постоянно живут в окружении туристов, прибывших сюда на несколько дней или на неделю.  На сегодняшний день, в Венецию ежегодно приезжает 25 миллионов туристов. Это значит, что ежедневно в городе находится примерно 75 тысяч человек.  А местных жителей – 50 тысяч. Учтите, что летом эта пропорция меняется: в период отпусков, число приезжих вдвое превышает число венецианцев».

Франческо Бандарин называет это явление гипертуризмом и напоминает, что его жертвой стала не одна Венеция. Флоренция, Рим, Прага и Париж перестают принадлежать тем, кто в них живет.  По его словам, стремительно меняется лицо города, который заполоняют  cувенирные лавки, кафе, продающие «фаст фуд», и отели. По некоторым данным, за последние  15 лет на набережной Гранд-канала закрылись банки, госучреждения, юридические конторы, медицинские офисы, магазины, на месте которых появились 16  гостиниц. В отели переоборудованы и знаменитые венецианские дворцы.

«Все, что только возможно, превращено в отели, свободные квартиры и дома сдаются посредством Airbnb.  И речь  идет не только о жилых помещениях. Туристы покупают определенные вещи – маски, другие сувениры, панини, сэндвичи, и магазины, которые это продают, вытесняют все остальные».

Франческо Бандарин добавляет, что, конечно,  не везде туристы выживают местных жителей с насиженных мест. Чем дальше от центра, тем спокойнее улицы, тем больше там небольших магазинчиков и ресторанов с местной кухней.  Но финансовое  бремя от нашествия туристов ложится на плечи всех венецианцев. Объясняет Франческо Бандарин.

«Если в городе с населением в 50 тысяч живут еще 50 тысяч туристов, это неизбежно сказывается буквально во всех сферах, будь то транспорт, социальные услуги, сбор мусора, потребление. И речь идет исключительно о государственных расходах. Я хочу подчеркнуть, что доходы от туризма никаким образом не используются для охраны памятников. Они в какой-то мере восполняют дополнительные муниципальные расходы, но никак не помогают в поддержании парков, общественных мест, реставрации памятников и так далее».

Казалось бы, при тех прибылях, что приносят туристы, Венеция могла бы купаться в деньгах.

«Люди испытывают шок, когда я говорю, что Венеция находится на грани банкротства. Любой город, куда в год приезжает 25 миллионов туристов, просто купался бы в деньгах, кроме одного – Венеции. Власти никак не могут выработать политику, которая позволила бы использовать часть того невероятного денежного потока, который получает туристическая индустрия: это 6-10 миллиардов евро в год! Какие-нибудь два процента от этой суммы позволили бы решить проблему. Понятно, что туристическая индустрия противится любым формам контроля, любым ограничениям, любым схемам налогообложения».

А власти, по словам Франческо Бандарина, не предпринимают никаких мер для спасения родного города. Местные руководители не могут договориться с правительством.  Градоначальники не делают никаких попыток разработать стратегию защиты города и его жителей, диверсифицировать экономику, создать рабочие места – не только горничных и официантов  – и остановить бегство жителей из Венеции. Более того, по сообщениям СМИ, новый мэр предложил погасить непомерные долги города, продав часть музейных экспонатов стоимостью в несколько миллионов долларов.

Он же с распростертыми объятиями привечает гигантские туристические лайнеры, ежедневно заходящие в гавань и закрывающие собой центр Венеции.  Например, высота корабля M.S.C. Divina в два раза превышает высоту знаменитого Дворца Доджей XIV века. После того, как в 2012 году потерпел крушение корабль Коста Конкордиа, правительство запретило мегалайнерам подходить к берегу ближе, чем на две мили. Исключение было сделано лишь для одного города. Правильно – для Венеции.

Франческо Бандарин:

«Проблема в том, что когда эти гигантские корабли – до 300 метров в длину – пересекают канал, они просто закрывают собой все самые значительные памятники. Они совершенно не вписываются в городской ландшафт. С самого начала мы просили найти какое-то решение этой проблемы. Как можно игнорировать ту потенциальную угрозу, которую могут представлять для памятников эти мегасуда? Почему нужно обязательно плыть мимо площади Сан-Марко?»

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО не раз требовал найти какие-то альтернативные решения, но «воз и ныне там». Не желая ограничивать или регулировать наплыв туристов, власти то и дело возвращаются к идее построить в Венеции метро.

«Я помню, что эти разговоры шли еще, когда я был ребенком, но до сегодняшнего дня не принято никаких решений. Я очень надеюсь, что мы не пойдем по этому пути. Строительство метро между Венецией и материком в теории вроде бы неплохая идея. Но в реальности это лишь усугубит уже существующие проблемы».

В их числе – усиление эрозии почвы и угроза пригородной экосистеме. Не говоря уже о том, что, как и в Риме, недры Венеции хранят остатки прошлых цивилизаций.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на последней сессии в июле потребовал от властей ввести запрет на присутствие в лагуне мегасудов и танкеров и взять под контроль остальные. Власти также должны приостановить любые намеченные проекты и представить стратегию развития города и туристической индустрии. Если это не будет сделано к 1 февраля 2017 года, Венеция попадет в «черный» список ЮНЕСКО. Туда включаются объекты Всемирного наследия, находящиеся в опасности.

(7 мин. 54 сек.)

Поделиться

Loading the player ...