Против войны и ксенофобии: какой он – коллективный портрет молодых европейцев?

Слушать /

Молодежь. Фото ООН

Что думают молодые европейцы о беженцах, о военных конфликтах, о власти? Ответы на эти вопросы теперь есть в открытом доступе в Интернете. По инициативе Европейского вещательного союза был проведен опрос среди миллиона молодых европейцев в возрасте от 16 до 34 лет. Он получил название "Generation what?", то есть «Поколение "Что"?» Молодых людей спрашивали об общественном и политическом устройстве, о социальных проблемах, о надеждах на будущее. В проекте приняли участие Франция, Италия, Германия Австрия, Беларусь и ряд других европейских стран. В итоге авторы опроса составили «коллективный портрет» поколения. О том, как он выглядит, в интервью Службе новостей ООН рассказали Ник Кристоф, один из авторов опроса, и Сью Вайз, представительница ЮНЕСКО. Организация поддерживает проект.

******* 

«Мы поняли, что сейчас существует огромный разрыв между поколениями – такого не было с 60-х годов. Нынешнее молодое поколение резко отличается от старого, оно совершенно другое. У молодых людей другие ценности, другие взгляды».

Молодежь, как показал опрос, не готова слепо принимать существующую систему координат, она отличается очень прогрессивными, открытыми взглядами и высокой степенью толерантности. Говорит Сью Вайз:

«Молодые люди не чувствуют себя частью системы. Они считают, что институты власти их не понимают. Им кажется, что путь, по которому движется мир, – не их путь. Они хотят по-другому решать вопросы. Если говорить, например, о ксенофобии и дискриминации в Европе, то взгляды молодежи очень сильно отличаются от взглядов многих политиков».

Молодежь в основном выступает за то, чтобы открыть двери для беженцев. И молодые белорусы – не исключение. К примеру, 62 процента из них не согласны с тем, что в периоды высокой безработицы у граждан Беларуси должен быть приоритет при приеме на работу. 72 процента белорусов считают, что иммиграция обогащает культуру. У 60 процентов молодых жителей страны женщины в хиджабах не вызывают негативных эмоций. 61 процент белорусской молодежи считает, что страна должна открыть свои границы для всех беженцев из зон военных конфликтов.

Кстати, к самим военным конфликтам у молодых европейцев отношение крайне негативное. Говорит Сью Вайз:

«Они поддерживают мирные решения. Они хотят, чтобы люди научились мирно сосуществовать. Они хотят решить проблему дискриминации и ксенофобии. Я думаю, мы смело можем сказать, что новое поколение – это поколение, которое хочет мира».

Белорусы не стали исключением и в этом случае. 65 процентов из них считают, что в рамках воинской повинности должны быть предусмотрены альтернативные варианты – например, работа в гуманитарных организациях, больницах, социальных и экологических проектах.

Авторы опроса напоминают: голос молодых – это возможность заглянуть в будущее, ведь очень скоро именно они будут строить новый мир и принимать решения. Следующими приоткрыть дверь в завтрашний день смогут арабские страны. Говорит Ник Кристоф:

«Мы решили провести такой же опрос в арабских странах. Мы запустим процесс в декабре. Телевидение, радио, газеты, блогеры помогут нам распространить информацию о проекте среди молодежи. Принять в нем участие готовы Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Палестина, Ливан, Египет и Иордания. Мы также хотим провести такие же опросы в Азии, Океании и на Ближнем Востоке».

Поделиться

Loading the player ...