Шелковый путь как модель диалога цивилизаций

Слушать /

Александра Овчирова дает интервью Елене Вапничной. Фото Службы новостей ООН

Всемирный форум по вопросам межкультурного диалога не случайно проходит в Баку. Столица Азербайджана – перекресток европейской и исламской культур и религий, стала символическим мостиком между Cевером и Югом, Востоком и Западом.

Таким же символом переплетения народов, верований, традиций является и Великий шелковый путь. Возможно, неслучайно и то, что возрождению Шелкового пути была посвящена одна из первых встреч Форума – даже до его официального открытия.

На нее собрались представители 25 стран – участников международной сети ЮНЕСКО, которые в прошлом году приняли План действий по возрождению этого древнего торгового, транспортного, культурного и духовного пути.

В числе ученых, экспертов и политиков в Баку приехала Посол доброй воли ЮНЕСКО, философ и поэтесса Александра Овчирова. В интервью Елене Вапничной она подчеркнула, что Великий шелковый путь может быть моделью того самого межкультурного диалога, о необходимости которого мы говорим сегодня.

*****

АО: Это не только любопытство, вызванное географическими и историческими особенностями возникновения этого пути. Для меня это прежде всего возможность рассматривать этот один из самых известных «магистральных» трендов как технологию понимания того, как должен развиваться мир. Как удалось сделать так, что на протяжении этой дороги, которая соединяла пространства и времена восточной и западной цивилизации, не было войны и военных конфликтов. С другой стороны, лингвистический анализ показывает,  как взаимодействовал язык, когда мешались тюркские языки, кириллица, клинопись. Появлялись новые понятия, потому что они были нужны всем. Они носят общечеловеческий характер. Они сохранились до сих пор.

ЕВ: Этот форум проходит на фоне, как многие говорят, беспрецедентных изменений в мире. Такого отката назад от демократических принципов, от принятия глобализации с распростертыми объятиями, исчезновения границ – сейчас границы и барьеры сдвигаются, появляются страхи по отношению к «другим», к мигрантам, в первую очередь, в Европе и США, звучат националистические лозунги, популизм на подъеме – раньше не было. Как философ, Вы рассматривает этот этап как закономерный откат циклического развития? И как из него выбраться?

АО: Я рассматриваю как этап, который закономерно возник на фоне и как результат неправильных действий, в том числе политических, и того, что происходило в истории, когда человек терялся или уничтожался. Ведь огромное число войн было даже в прошлом веке, которые унесли миллионы человеческих жизней. Неравномерность развития в тех странах, которые были колонизированы, неравные возможности, разные концепции, которые унижали человеческое достоинство или неправильно решали проблему идентичности при определении своих страновых, национальны приоритетов. Мне кажется, что культура, как смыслообразующая сфера, вырабатывающая смыслы, которая даже финансировалась во многих странах по остаточному принципу, точно так же как и социальная политика, она требует большего внимания для того, чтобы вернуть человеку его сущность. Мы забыли о том, что нужно задуматься и показать, несмотря на то, что таких попыток было много (можно вспомнить и Протогора, и Сократа, можно вспомнить не так давно доказанные нобелевскими лауреатами-экономистами факты того, что самые выгодные вложения – в человека, доведение «человеческого потенциала» до «человеческого капитала»), что такое нравственность. Нравственность очень востребована обществом. Точно так же как востребована необходимость управления. Мне кажется, что это «человеческое» должно вернуться – человеческое лицо. Не плавильный котел, где культуры плавятся и уничтожаются и возникает доминанта какой-то одной культуры. Человеку должно быть все интересно. Это многообразие и необходимость его сохранения с одной стороны, и сохранение уникальности культур – с другой – это для меня главный тезис, который продвигает ЮНЕСКО и Организация Объединенных Наций.

ЕВ: Вы можете вспомнить какое-нибудь стихотворение свое, которое соответствовало бы теме межкультурного диалога, сближения?

АО: У меня много очень написано, более 3 тысяч стихотворений. И запомнить их невозможно. Но у меня есть давно написанная книга «Предел возможности любить»…

Предел возможности любить,

Принять весь мир, измучить душу…

И жизнь, как музыку дослушав,

Другим оставить право жить…

Поделиться

Loading the player ...