Палестинский вопрос по-прежнему влияет на ситуацию на всем Ближнем Востоке

Слушать /

Сектор Газа. Фото ООН

Арабо-израильский конфликт по-прежнему оказывает влияние на ситуацию во всем регионе, а экстремистские группы используют палестинский вопрос для привлечения симпатий населения. Об этом заявил Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов, выступая на заседании Совета Безопасности. Он отметил рост насилия в Израиле и на оккупированных территориях, осудил расширение еврейских поселений и отметил напряженность между самими палестинцами.

«ХАМАС продолжает править в Газе с помощью железного кулака, формируя административный комитет, который многие считают вызовом в адрес легитимного палестинского правительства. После убийства одного из боевиков [ХАМАС], организация ввела временные ограничения на передвижения палестинцев и иностранцев, а также запрет на рыболовство в течение двух недель».

Говоря о регионе в целом, Младенов призвал международное сообщество помочь странам, которые вынуждены принимать большое количество беженцев из Сирии. Он также отметил огромные потоки внутренних переселенцев из иракского Мосула и ухудшение гуманитарной ситуации в Йемене.

Поделиться