ЮНЕСКО предлагает странам улучшить качество образования

Слушать /

Образование и Цели устойчивого развития. Фото ЮНЕСКО

250 млн. детей во всем мире не получают базовых образовательных навыков. Это оборачивается экономическими потерями в размере 129 млрд. долларов. Эксперты считают, что повышение профессионального уровня преподавателей поможет изменить ситуацию.

О том, что ЮНЕСКО предлагает сделать в этой области, Артему Пащенко рассказал Игорь Китаев из Международного института планирования в области образования.

***** 

ИК: Остаются проблемы с охватом обязательными уровнями образования в зонах конфликтов, в сельской местности и удаленных районах, проблемы с языком обучения, с бедными и многодетными семьями, которые вынуждены использовать труд детей, с ранними замужествами девочек, с второгодниками, с детьми, не посещающими школу по разным социальным причинам.

Сейчас приоритетом становятся качественные цели, т.к. при низком качестве образования расходы на образование растрачиваются впустую – по оценкам ЮНЕСКО, до 10% бюджетов министерств образования.

Центральная роль в повышении качества образования принадлежит учителям, а точнее их квалификации и мотивации. Дефицит преподавателей даже на обязательных уровнях начального и среднего образования оценивается во всем мире в несколько миллионов, в России – в несколько тысяч, аналогично в других странах СНГ.

АП: Если говорить о постсоветском пространстве, с чем это связано?

ИК: В странах СНГ и России это связано, прежде всего, с недостаточной оплатой труда педагогов, которая обычно ниже средней по региону, потому что работа учителей оплачивается из местного или регионального бюджета. И зарплата зависит от бюджета региона.

По этой причине, по официальным данным, меньше половины выпускников педагогических ВУЗов идет работать в школу. Особенно чувствуется нехватка предметников – преподавателей математики и английского языка, потому что им выгоднее устраиваться на работу в банки и фирмы.

АП: Понятно, что правительства должны увеличивать зарплату. А у ЮНЕСКО есть другие рекомендации?

ИК: Конечно, кроме повышения базовой зарплаты следует подумать о национальных программах на уровне стран, в СНГ и России. Нужно подумать о мировом опыте дополнительных льгот для учителей на центральном и федеральном уровне. Это, например, целевые программы помощи учителям в сельской местности, с жильем для молодых учителей, для учителей с многодетными семьями.

У ЮНЕСКО есть модели расчета фонда и коэффициентов заработной платы преподавателей разных категорий в зависимости от места их работы и условий труда.

Кроме материального стимулирования ЮНЕСКО обращает внимание на качество подготовки будущих педагогов в педагогических ВУЗах, а еще более, на необходимость регулярного повышения квалификации педагогов во время их карьеры, без отрыва от труда. Это слабое место систем образования везде, и в России и СНГ тоже, т.к. корпус преподавателей у нас стареет. Здесь ЮНЕСКО может дать методологические рекомендации, как эффективно организовать такие курсы по времени и содержанию.

АП: Игорь, вы говорили о том, что ЮНЕСКО может дать. А что ЮНЕСКО уже достигла в сотрудничестве с правительствами стран, например, России?

ИК: Да, необходимо отметить роль Представительства России при ЮНЕСКО и лично Посла Митрофановой, которая прилагает усилия к тому, чтобы сотрудничество между Россией и ЮНЕСКО соответствовало взаимным интересам.

Например, впервые в прошлом году в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла встреча министров образования стран БРИКС. Кроме того, ЮНЕСКО помогает российскому образованию с помощью специальных кафедр, которые есть в некоторых российских ВУЗах.

Поделиться