ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Жители Сирии в этом году получают на треть меньше гуманитарных грузов, чем в прошлом. Это связано с тем, что «вооруженные люди» и местные власти препятствуют доставке помощи. Об этом заявил Спецсоветник ООН Ян Эгеланн, выступая в Женеве. Спецпосланник Стаффан де Мистура, в свою очередь, сообщил, что новый раунд межсирийских переговоров должен начаться в мае, однако дата встречи может измениться в зависимости от ситуации в Сирии.

 *****

В странах не хватает высших учебных заведения для обеспечения высшим образованием молодых людей. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО. За последние 15 лет число студентов в мире удвоилось и достигло 207 миллионов. Авторы доклада также отмечают проблему неравенства – лишь один процент малоимущих получает четырехлетнее высшее образование. Среди обеспеченных людей этот показатель достигает 20 процентов.

  *****

Вакцинация позволила предотвратить, по меньшей мере, десять миллионов смертных случаев за период с 2010 по 2015 годы. Еще несколько миллионов человек получили надежную защиту от различных заболеваний. Глобальные усилия по ликвидации полиомиелита практически увенчались успехом – отдельные случаи встречаются лишь в трех странах мира. Эти данные распространила Всемирная организация здравоохранения в преддверии Всемирной недели иммунизации, которая начнется в ближайший понедельник.

  *****

260 миллионов детей в мире лишены возможности ходить в школу, еще 400 миллионов не умеют читать и писать. Если эта тенденция сохранится, к 2030 году около 800 миллионов молодых людей не будут владеть элементарными навыками, необходимыми для устройства на работу. Об этом заявил Спецпосланник ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун, выступая на брифинге в Нью-Йорке. К середине века восемьдесят процентов населения Японии или Тайваня будет с высшим образованием, а в странах Африки к югу от Сахары – лишь десять.

  *****

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ОН (ФАО) запустила систему, которая позволит использовать спутниковые данные для обеспечения рационального использования воды в сельском хозяйстве. Новый инструмент, разработанный экспертами ФАО, поможет странам с ограниченными водными ресурсами повысить урожайность и оптимизировать работу ирригационных систем.

Поделиться