Комитет защиты журналистов призывает российские власти отреагировать на угрозы в адрес «Новой газеты»

Слушать /

Журналисты. Фото ООН

Когда прессу демонизируют и подрывают ее авторитет, тогда в обществе становится меньше справедливости. Об этом в преддверии Всемирного дня свободы печати напоминают в ЮНЕСКО. В этой организации не устают защищать прессу от посягательств на ее независимость. Собственно, тем же занимается и Комитет защиты журналистов, международная правозащитная организация, имеющая консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. На днях Комитет защиты журналистов выступил за проведение расследования в связи с поступлением информации об угрозах сотруднице «Новой газеты» Елене Милашиной и другим работникам издания. В статье «Убийство чести», опубликованной в «Новой газете» со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались, сообщалось о задержаниях и возможных убийствах жителей Чечни из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. После этой публикации в адрес автора статьи и сотрудников газеты стали поступать открытые угрозы из Чечни, а в среду 19 апреля в редакцию поступил конверт с белым порошком неизвестного происхождения. На конверте стояла надпись «Грозный».

За комментарием мы обратились к координатору Комитета защиты журналистов в странах Европы и Центральной Азии Нине Огняновой.

*******

Как Вы знаете, мы занимаемся защитой прав журналистов и защитой права журналистов делать свою работу без преследований и без угроз. То, что «Новая газета» делает, – это отважное дело, потому что в России сейчас очень сложно писать на острые темы, там почти все СМИ на национальном уровне подконтрольны властям. А «Новая газета» – одна из немногих независимых СМИ, которая занимается расследованием острых тем, которые обычные традиционные СМИ либо не хотят, либо не имеют смелости об этом писать и расследовать. «Новая газета» первого апреля опубликовала большое расследование, подписано оно было автором Еленой Милашиной, о том, что в Чечне сейчас якобы идет большая волна преследования мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Даже не доказанных, а подозреваемых в гомосексуализме. Мы знаем, что сама Елена Милашина и «Новая газета» долгие годы работают в Чечне. У них есть источники, у них есть информация, которая обычно появляется в «Новой газете», – нигде она больше не появляется, именно потому, что газета давно работает в Чечне и чеченцы ей доверяют. Первого апреля была эта статья, очень резонансная, очень шокирующая, о пытках молодых мужчин, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. «Новая газета» писала об их заключении в какие-то тюрьмы, о существовании которых никто не подозревает. Там были очень откровенные, такие графические, рассказы выживших о средствах, которыми власти добиваются признания того, что эти люди действительно являются гомосексуалистами. «Новая газета» успела даже узнать о случаях, когда эти пытки довели до смерти. И после этой публикации пошла волна запугиваний, я бы назвала ее «публичной казнью» «Новой газеты». Высказывания типа, что эта газета – «предатель народа», такие громкие были высказывания. Но самое большое беспокойство вызывает то, что после этой публикации состоялась встреча в мечети в Грозном, где и муфтий, и публичные деятели Чечни собрались и сделали заявление, что против «Новой газеты» должны быть приняты меры, чтобы они заткнулись, чтобы они ответили за все эти публикации. После этого пошла волна запугиваний, не только против Елены Милашиной, но против всей газеты. Эти заявления звучали, как будто объявлена фатва, джихад против «Новой газеты». Конечно, это очень серьезно, российские власти должны воспринимать это очень серьезно, потому что мы знаем, как эта газета, как другие журналисты в России расплачивались за такие публикации, на такие опасные темы, и что получалось, когда на такие угрозы не было обращено пристального и достаточного внимания со стороны властей.

Мы знаем, что случилось с Анной Политковской, мы знаем и помним, что случилось с Наташей Эстемировой, со всеми другими журналистами. Почти все они получали угрозы перед своим убийством. Так что мы призываем российские власти отреагировать на угрозы против Елены Милашиной, против «Новой газеты», и чтобы эта реакция была быстрая, решительная и эффективная. Чтобы все эти люди ответили за свои угрозы. И чтобы власти в Кремле заявили открыто и решительно, что таким угрозам нет места в России, и что за такие действия эти люди будут отвечать перед законом.

Поделиться