ВОЗ: тропические болезни наступают на Европу

Слушать /

Малярия. Фото ВОЗ

Малярия, лихорадка денге, желтая и геморрагическая лихорадка раньше встречались, как правило, в африканских и азиатских странах. Сегодня 77 тысяч европейцев – даже те, кто не путешествует, – ежегодно заражаются инфекционными заболеваниями, которые переносят клещи, комары, москиты и другие насекомые. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу и призывает остановить распространение трансмиссивных заболеваний.

Продолжает Елена Вапничная.

*****

«Маленький укус – большая угроза» – под таким лозунгом в ВОЗ привлекают внимание к, казалось бы, забытой проблеме – распространению инфекционных заболеваний, которые переносят насекомые.

Желтая лихорадка, например, о которой в Европе не вспоминали уже 150 лет, появилась на Майорке и на юге России. Еще один переносчик – так называемый «азиатский тигровый комар» – из Юго-Восточной Азии перебрался в США, а оттуда во Францию и Бельгию. Причем в качестве транспорта комары облюбовали автомобильные покрышки:

«Оказалось, что эти покрышки путешествуют по земному шару из Юго-Восточной Азии в Штаты, из Штатов в Европу. Оказалось, это самый удобный для комаров способ путешествия по земному шару».

Владимир Петрович Сергиев заведует кафедрой тропических болезней Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова. Он считает, что наряду с потеплением климата едва ли не более важной причиной распространения трансмиссивных болезней стала глобализация и международная торговля.

Владимир Петрович приводит пример Греции: после вступления в Евросоюз ей пришлось платить работникам более высокую зарплату, сопоставимую со средним общеевропейским уровнем. В провинции Лакония греки вынуждены были отказаться от румынских сезонных рабочих, убиравших апельсины, и пригласить пакистанцев, которым можно платить меньше:

«А пакистанцы приехали со своей малярией. Комары, которые на юге Греции были и которые когда-то в прошлом активно поддерживали передачу малярии, вспомнили свое черное дело и стали переносить малярию, которую привезли пакистанцы. Возникла вспышка, которую не сразу поняли, потому что уже столько десятилетий не было малярии, и врачи просто забыли про эту болезнь».

Владимир Сергиев объясняет, что возрождение трансмиссивных болезней в какой-то степени застало международных экспертов врасплох. Считали, что инфекционные болезни остались в прошлом, и бросили все средства и силы на борьбу с неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые и онкологические болезни. И если деньги на противостояние новой угрозе найти можно, то специалистов в этой области почти не осталось:

«Они уходят в другие сферы, они исчезают, они стареют и вот сейчас для мирового сообщества огромная проблема, что в мире очень мало людей, которые занимаются насекомыми-переносчиками».

Владимир Петрович говорит, что в Западной Европе есть всего один специалист по трансмиссивным болезням:

«Если говорить, например, о странах о Закавказья, бывших советских республиках, там тоже был один специалист. Сейчас он переквалифицировался и сказал, что ему надоело бегать за комарами, и он сейчас занимается молекулярной биологией».

Встала задача – найти специалистов, которые еще помнят, как организовать борьбу, прежде всего, с комарами-переносчиками. Они нашлись в московском Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского. Сегодня там при поддержке ВОЗ проходят обучение медики из африканских стран и из бывших советских республик:

«Наверное, уже было проведено где-то семь или восемь выпусков и большинство подготовленных специалистов работает на территории африканских стран, причем они становятся достаточно высококвалифицированными специалистами».

В Европе же срочно начали изучать «азиатского тигрового комара», чтобы не допустить его распространения. Оказалось, что он уже не один: на европейском континенте укоренились, по крайней мере, еще шесть комаров. Владимир Сергиев говорит, что это совершенно новые виды, которые никогда раньше не появлялись на Европейском континенте.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Европа, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...