ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Россия должна предоставить крымским татарам, проживающим в Крыму, право на собственный представительский орган, включая Меджлис, и обеспечить всем желающим возможность получить образование на украинском языке. Такое решение Международный суд ООН вынес в ответ на иск Украины. В своем вердикте Суд ссылается на обязательства, взятые Россией в рамках Международной конвенции по ликвидации всех форм дискриминации.

*******

Всемирная организация здравоохранения рапортует о прорыве в борьбе с забытыми тропическими заболеваниями. Эти инфекционные болезни, в основном, поражают самые бедные слои населения. Устойчивого прогресса удалось достичь благодаря улучшению снабжения лекарствами, политической поддержке стран-членов ВОЗ и улучшению условий жизни людей.

*******

Группа экспертов ООН обнаружила еще 17 массовых захоронений в Демократической Республике Конго в районе, где происходили вооруженные столкновения между военнослужащими и местными ополченцами. Вместе с новой страшной находкой число массовых захоронений, обнаруженных сотрудниками ООН в этом районе с прошлого года, достигло сорока.

*******

Специальный координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов призвал все стороны конфликта, а также международное сообщество помочь преодолеть энергетический кризис в Газе. Он вызван отсутствием топлива на местной солнечной  электростанции. Младенов предупредил о социальных, экономических и политических последствиях такого кризиса.

*******

За вклад в спасение мигрантов и беженцев мэр итальянского города Лампедуза Джузеппина Николини и Неправительственная организация SOS Méditerranée удостоены Премии мира ЮНЕСКО имени Феликса Уфуэ-Буаньи. В ЮНЕСКО отмечают «безграничный гуманизм» Николини и воздают должное деятельности неправительственной организации, которая только за минувший год спасла от гибели 11 тысяч беженцев и мигрантов, пересекавших Средиземное море.

Поделиться