Молодежное крыло правящей партии Бурунди открыто призывает насиловать и убивать оппонентов

Слушать /

Протесты в столице Бурунди. Фото Фил Мур/ИРИН

Насиловать и убивать оппонентов. Так, похоже, настроены представители полувоенного движения «Имбонеракуре» – молодежного крыла правящей партии Бурунди «Национальный совет в защиту демократии», он же «Фронт защиты демократии». По крайней мере, именно с такими лозунгами молодые люди выступают на демонстрациях. Официально правящая партия отмежевалась от подобной риторики, однако, по данным ООН, партийные чиновники принимали участие в демонстрациях молодежи, организовывали их, а некоторые политики сами подстрекали население задерживать и даже убивать предполагаемых оппозиционеров и повстанцев. Тему продолжит Людмила Благонравова.

****** 

Сотни молодых людей маршируют по улицам города Нтега в Бурунди и скандируют лозунги, открыто призывающие к сексуальному насилию. Это видео, заставляющее содрогнуться даже видавших виды циников, появилось в Интернете в апреле. Его опубликовали представители полувоенного движения «Имбонеракуре» – молодежного крыла правящей партии Бурунди «Фронт защиты демократии». Собственно, они и провели демонстрацию с призывом насиловать женщин из числа оппозиции и заставлять их рожать детей, которые в итоге пополнят ряды «Имбонеракуре».

Говорит представитель Управления ООН по правам человека Руперт Коллвил:

«Была и другая группа демонстрантов. В случае со второй группой довольно трудно разобрать, что они скандировали, но можно понять один из лозунгов, он слышен очень хорошо: она и он должны умереть. Причем они выкрикнули это 19 раз».

По данным ООН, демонстрации с призывами насиловать и убивать оппонентов прошли по всей стране. Причем во многих митингах приняли участие чиновники, а некоторые были напрямую организованы представителями правительства и правящей партии, хотя официально «Фронт защиты демократии» отрекся от молодежных митингов. Партия выпустила заявление, в котором осудила людоедские лозунги. А 8 апреля, когда на очередном сборище молодые люди вновь начали требовать насильственного оплодотворения женщин из оппозиционного лагеря, партийные чиновники заставили их замолчать.

Руперт Колвилл озвучил позицию Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна:

«Верховный комиссар приветствует заявление НСЗД-ФЗД, в котором осуждаются лозунги, прозвучавшие в Нтеге. Но, вместе с тем, он назвал «крайне тревожными» сообщения об участии в демонстрациях членов партии и высокопоставленных чиновников».

По мнению Верховного комиссара, волна маршей «Имбонеракуре» и ставшая достоянием общественности демонстрация в Нтеге – это лишь вершина айсберга. Подобные выступления молодежи, считает Зейд Раад аль-Хусейн, отражают царящие в Бурунди настроения и являются частью кампании правящей партии по запугиванию и преследованию несогласных.

«Правительство должно прекратить делать вид, что «Имбонеракуре» – не более, чем отдельная группа населения, занимающаяся проектами социального развития. Нельзя мириться с открытыми и наглыми призывами к насилию и ненависти, и тем более нельзя их поощрять. В регионе, где в прошлом уже происходили массовые вспышки насилия и чудовищные зверства, такие организованные выступления являются очень тревожным сигналом».

За последние два года нестабильная обстановка в Бурунди заставила сняться с мест более 400 тысяч человек. Беспорядки вспыхнули в стране весной 2015 года после того, как правящая партия выдвинула президента Пьера Нкурунзизу на третий срок. В июле того же года он выиграл выборы.

 

 

 

Поделиться

Loading the player ...