Как помочь мексиканским мужчинам преодолеть сексуальные стереотипы?

Слушать /

Автобусы для женщин и детей. Фото ООН

Практически все женщины, живущие в столице Мексики, становились объектами или жертвами сексуального насилия в той или иной степени. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного национальным институтом статистики и географии. Особенно остро эта проблема стоит в общественном транспорте Мехико. Именно поэтому специалисты Структуры «ООН-Женщины» вместе со столичной мэрией разработали специальную кампанию, направленную на предотвращение и искоренение всех форм сексуальных домогательств в метро и автобусах города. Подробнее об этой инициативе Службе новостей ООН рассказала Йелиз Осман, координатор программ «ООН-Женщины» в Мехико.

******

Согласно данным опроса, проведенного среди жительниц самого населенного города Мексики – столицы Мехико – почти 90 процентов представительниц прекрасного пола не чувствуют себя в безопасности в автобусах или в метро. По словам координатора программы безопасных городов и общественных мест Структуры «ООН-Женщины» Йелиз Осман, цель кампании привлечь внимание мужчин к необходимости более уважительного отношения к женщинам.

«Проблема сексуального насилия, с которой мы пытаемся бороться, к сожалению, настолько давно стала нормой для общества, что даже женщины не считают ее достаточно важной для того, чтобы жаловаться в полицию. А мужчины зачастую не понимают, что эта проблема оказывает огромное отрицательное воздействие на женщин и девочек».

Наиболее распространенными формами сексуальных домогательств являются комментарии сексуального характера. На них жаловались 74 процента участниц опроса. Более половины, 58 процентов, женщин, с которыми проводили интервью, заявили, что их неоднократно трогали, тискали и хватали незнакомые мужчины. И хотя женщины неохотно обращаются в полицию с жалобами на подобные приставания, их повседневное поведение свидетельствует о том, что они омрачают их жизнь. Говорит Йелиз Осман.

«Как и во многих других городах мира, страх, который испытывают мексиканские женщины при поездках в общественном транспорте, может влиять на их поведение и на принятие решений. Пойти ли куда-либо вечером после работы или учебы? Как одеться? С кем пойти? Это совершенно недопустимо. Женщина имеет полное право ходить на работу, в школу, или куда-то вечером, не опасаясь приставаний или сексуального насилия».

Кампания против сексуального насилия проходит в два этапа. На первой стадии в столичном метро были организованы социальные эксперименты, когда мужчин ставили на место женщин, которые подвергались сексуальным домогательствам. Эти сценки записывали на видео и распространяли через соцсети, чтобы мужчины могли представить себе повседневные ощущения женщин, пользующихся городским транспортом. На сегодняшний день эти видео просмотрели более 10 миллионов раз. В ходе второго этапа в городском транспорте и в общественных местах планируется распространение постеров, информирующих мужчин о правовых последствиях сексуального насилия. Но, как отмечает Йелиз Осман, законы законами, но до тех пор пока само общество не заявит о неприятии сексуальных домогательств, ситуация вряд ли изменится к лучшему.

«Я считаю, что это глобальная проблема, которая коренится в культуре. В самых разных уголках мира общественность терпимо относится к сексуальным домогательствам и принимает подобное поведение мужчин в отношении женщин, считая его мужественностью. Цель нашей кампании – разрушить этот стереотип и донести до мужчин, что домогательства не являются естественным поведением».

Поделиться