«Лицо никакой национальности» или как живется людям без гражданства

Слушать /

Без гражданство. Иллюстрация УВКБ

В это трудно поверить, но сегодня миллионы жителей земного шара являются лицами без гражданства. У них нет свидетельства о рождении, паспорта или какого-либо иного удостоверения личности. Эти люди не защищены никаким государством и лишены основных прав – их могут исключить из сферы образования, здравоохранения, социальной помощи, лишить права голоса, права на передвижение,  работу.  Эту проблему пытаются решить  в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). С подробностями – Наталия Терехова.

*******

Трагедия людей без гражданства впервые привлекла внимание международного сообщества после Второй мировой войны. Первая Конвенция о статусе апатридов, установившая минимальные стандарты обращения с этой категорией лиц, была принята в 1954 году. Затем в 1961 году появилась Конвенция ООН о сокращении безгражданства. Однако и тот, и другой договор подписала лишь горстка стран. Между тем, число людей, живущих без гражданства, постоянно растет, и, похоже, что государства мало понимают суть этого явления, говорит эксперт Управления ООН по делам беженцев Марк Мэнли:

«Каждый человек должен иметь национальность. К сожалению, сегодня около 12 миллионов жителей планеты являются лицами без гражданства, они – ничьи. Что это означает на практике? То, что люди, не имеющие гражданства, становятся изгоями общества, подвергаясь дискриминации. И это оказывает разрушительное воздействие на их жизнь».

Цифра в 12 миллионов весьма условна, это даже не верхушка айсберга, а макушка верхушки, говорят специалисты. Некоторые лица без гражданства являются беженцами или мигрантами, покинувшими свои страны происхождения. Другие живут в собственной стране, но власти не признают их в качестве своих граждан, объясняет Марк Мэнли:

«Подсчитать точное число лиц без гражданства – невероятно трудно, ведь такие люди чаще всего являются маргиналами, у них нет документов, и у большинства из них нет никакого желания заявлять о себе и тем самым открывать свой статус. Да и государства не спешат уточнять число людей без удостоверения личности, которые находятся на их территории».

Тяжелая участь этих людей привлекает очень мало внимания, несмотря на то, что они живут в ужасающем правовом вакууме, говорит Марк Мэнли:

«Некоторые не могут даже получить свидетельство о рождении для своих детей или свидетельство о смерти для кого-то из родственников. Люди не могут сочетаться браком. Совершенно очевидно, что в долгосрочной перспективе это самым негативным образом влияет на психологическое состояние лиц без гражданства».

И особенно удручает то, что безгражданство передается по наследству, несмотря на то, что и Конвенция ООН по правам ребенка, и Международный пакт о гражданских и политических правах прямо предусматривают, что у детей есть право приобретать гражданство. Однако эти нормы так и остаются на бумаге, сетует эксперт Управления ООН по делам беженцев Марк Мэнли:

«В большинстве стран мира национальность ребенка определяется национальностью его родителей. Если родители не имеют гражданства какой-либо страны, то и ребенок становится лицом без гражданства. И выбраться из этого порочного круга невозможно, безгражданство передается от поколения к поколению».

Проблема безгражданства затрагивает практически все регионы мира – Юго-Восточную Азию, Центральную Азию, Ближний Восток, Африку и даже благополучную Европу. По оценкам УВКБ ООН, в Старом Свете насчитывается как минимум 589 тысяч лиц без гражданства. Говорит юрист Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации Мадина Чеджемова:

«Что стоит за этой проблемой? Это изменение государственных границ – распады государств, как это, в частности, было с Советским Союзом, что породило огромное количество лиц без гражданства, так и случаи изменения границ между другими странами».

По словам Мадины, сегодня многие постсоветские страны с успехом решают проблему сокращения безгражданства.

Поделиться