Готовы ли вы позаботиться о своем питомце в случае чрезвычайной ситуации?

Слушать /

Домашним животным требуется помощь в чрезвычайной ситуации. Фото ООН

В случае чрезвычайных ситуаций животные – будь то домашние питомцы или сельскохозяйственные животные – также нуждаются в помощи и защите, как и люди. Этот вопрос, в числе прочих, обсуждали участники конференции ООН по уменьшению опасности бедствий. Форум проходил в Канаде.

Юджин Моралес, сотрудница Всемирной организации по защите животных. В интервью Службе новостей ООН она рассказала о том, какие меры предосторожности должны принять владельцы животных, чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям. Тему продолжит Наргис Шекинская.

*****

После урагана Катрина, обрушившегося на южное побережье США в 2005 году, спасатели обнаружили более десяти тысяч бесхозных кошек и собак. Еще больше домашних животных погибло. Одни бросали своих питомцев, чтобы эвакуироваться, другие рисковали из-за них собственной жизнью. И то, и другое можно предотвратить. Юджин Моралес, сотрудница Всемирной организации по защите животных:

«Помогая людям после стихийных бедствий, мы почти всегда слышим от кого-нибудь из пострадавших о потере любимого питомца, если речь идет о городских условиях, или домашнего скота, если дело происходит в деревне. Люди говорят, что когда, например, вода начала подступать, они были в полной растерянности и не знали, как быть со своими животными».

При эвакуации люди чаще всего берут с собой своих питомцев. Однако в общественный приют с животными, тем более с сельскохозяйственными, не пустят. Говорит Юджин Моралес.

«Люди, как правило, не готовы ответить на вопрос, что они будут делать со своими животными в случае, к примеру, наводнения. А ведь это простые вопросы: где вы оставите своих животных, если вам придется эвакуироваться? Мы хотим, чтобы они поговорили со своими родственниками и друзьями о том, смогут ли они оставить на них своих меньших братьев в случае эвакуации».

Для этого нужно иметь возможность перевезти этих животных – то есть обзавестись клеткой для транспортировки, надо позаботиться о том, чтобы на новом месте этим животным было, где спать, чтобы они чувствовали себя в безопасности». 

Всемирная организация по защите животных призывает правительства включать вопрос о спасении животных в случае стихийных бедствий в свои национальные стратегии.

«Спасение животных должно быть дополнительным вопросом логистики для органов гражданской и национальной защиты по всему миру. Об этом необходимо подумать заранее. Это возможно.

Мы уже успешно работаем с правительствами Коста-Рики и Мексики. Мы не только призываем включить вопрос о животных в планы на случай чрезвычайных ситуаций, мы предлагаем странам помощь в этом вопросе». 

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.