ООН: империи способствовали распространению уголовного преследования за гомосексуализм

Слушать /

Интерактивная карта проекта «Свободные и равные». Изображение УВКПЧ

Распад Советского Союза повлек за собой массовую отмену законов, предусматривающих уголовное преследование за однополые отношения. Сегодня Россия и другие страны СНГ, возможно, не самые комфортные места проживания для представителей ЛГБТ сообщества. Тем не менее, статью за «мужеложство» давно отменили, в то время как в Иране, Саудовской Аравии или Судане – за однополую любовь грозит смертная казнь.

Вообще, расширение и распад империй сыграли ключевую роль в распространении и отмене репрессивного законодательства. Все тенденции последних двух столетий в отношении уголовного преследования сторонников однополой любви отчетливо видны на интерактивной карте. Ее разработали в Управлении ООН по правам человека. Проект стал частью масштабной кампании по борьбе с дискриминацией. Она называется «Свободные и равные».

Об этом проекте – в материале Наргис Шекинской.

*****

История отношения государств мира к однополой любви нашла свое отражение в интерактивной карте, созданной в Управлении ООН по правам человека. Новые технологии позволяют перемещаться во времени и пространстве: клик мышки – и мы в 1799 году. Еще пара – и позади викторианская эпоха, мировые войны, а на экране уже середина XX столетия. Рассказывает представитель Управления Чарльз Рэдклиф.

«Статистика, на мой взгляд, просто шокирующая: после того, как с начала девяностых в более чем 40 странах отменили уголовное преследование за гомосексуализм, в 76 странах эти законы все еще действуют. Более того, в семи из них геям грозит смертная казнь. Вдумайтесь, людей казнят только за любовь к другому человеку. Я думаю, что многие, изучая нашу карту, поражаются этому».

Репрессивные законы, в том числе по отношению к гомосексуалистам, «экспортировали» колонизаторы. К такому неожиданному выводу пришли специалисты, работая над созданием карты.

«Прослеживается четкая связь между расширением европейских империй в XIX веке, то есть колонизацией, и введением уголовного преследования за гомосексуализм. В начале XIX века только в 50 странах однополые отношения считались уголовным преступлением. К концу века число таких стран удвоилось. И, как нам хорошо известно, значительным историческим явлением XIX века было расширение Британской империи, которая «экспортировала» «антигейское» законодательство во многие свои колонии».

Гомофобия не является прерогативой британских колонизаторов. Аналогичные законы навязывали покоренным народам представители Португалии и Испании. За однополую связь можно было угодить за решетку в Советском Союзе. Распад империй повлек за собой обратный процесс, хотя и с задержкой.

«Число стран, где гомосексуализм уголовно наказуем, достигло своего пика в 50-60 годах XX века. Обратный процесс идет с задержкой. Деколонизация уже шла полным ходом, но на отмену репрессивного законодательства требовалось время. Некоторые страны до сих пор не сделали это. Процесс продолжается и сегодня под влиянием и других факторов, конечно: это и студенческие протестные движения, и борьба за гражданские права, и рост уровня образования среди населения – все эти факторы влияют на скорость, с которой происходят позитивные изменения».

Сегодня, когда за окном XXI век, тревожным красным цветом раскрашены, главным образом, страны Азии и Африки. Однако и в других частях света за однополую любовь все еще грозит тюрьма или даже смертная казнь. Говорит Чарльз Рэдклиф:

«Мы, конечно, наблюдаем огромный прогресс в западных странах и государствах Латинской Америки, а также в некоторых африканских и азиатских странах. Но во многих местах эти законы все еще действуют. Активисты из числа представителей ЛГБТ сообщества, а также их союзники из студенческих движений и организаций по борьбе за права женщин пытаются изменить ситуацию. Борьба продолжается в Африке, в отдельных регионах Азии и на Ближнем Востоке».

На карте есть и «белые пятна». Это значит, что авторы проекта не располагают конкретной статистикой этого периода по стране или региону. Кроме того, для ясности восприятия сохранены современные названия и границы государств, хотя за минувшие два века карта мира перекраивалась не раз. Тем не менее, этот интерактивный проект дает четкое представление о глобальной истории борьбы за право человека на однополую любовь.

Поделиться