В некоторых ситуациях участие мужчин нежелательно – Дмитрий Титов о полицейских миссиях ООН

Слушать /

Дмитрий Титов на открытии выставки в ООН. Фото Службы новостей ООН

Десятки россиян служат в полицейских миссиях ООН по всему миру – от Гаити до Южного Судана. В отличие от военных их работа заключается главным образом в том, чтобы следить за порядком, поддерживать общественную безопасность, патрулировать территорию, общаться с гражданским населением, консультировать местные органы правопорядка. Без полицейских хрупкий мир во вчерашних зонах конфликта может рухнуть в одночасье.

Службе российских полицейских в миссиях ООН в этом году исполняется 25 лет. Ей посвящена выставка в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке. О том, что изменилось за четверть века, Людмиле Благонравовой рассказал помощник Генерального секретаря ООН по вопросам правосудия и верховенства права Дмитрий Титов.

*****

ДТ: Во-первых, увеличилось количество российских полицейских в последний год. Лет десять назад был пик, потом естественный спад. А в прошлом году министр внутренних дел Владимир Колокольцев прибыл на первый полицейский саммит, который проводился под эгидой ООН, и обещал удвоить количество российских полицейских. И мы сейчас выполняем эту программу.

Помимо этого он предложил – а мы с радостью откликнулись – провести специальный курс в Российской полицейской академии в Домодедово, где в качестве кадетов учатся представители из африканских стран. Было предложено сделать этот курс предназначенным специально для женщин-полицейских. Этот курс пройдет в конце мая, и завершится он конференцией, на которой будут обсуждены вопросы участия женщин-полицейских в различных миротворческих операциях.

Для нас, для Департамента ООН по поддержанию мира, расширение участия женщин-полицейских – очень важная задача. Она продиктована не только какими-то гендерными соображениями, но и чисто оперативными нуждами. Как вы сами понимаете, в рамках операций ООН возникают ситуации, когда нужно работать исключительно с местными женщинами, с детьми, ситуации, в которых участие мужчин-полицейских или мужчин-военных может быть нежелательным. Это важнейшая оперативная составная часть нашей деятельности – привлечение женщин.

Кстати, Российская Федерация откликнулась на нашу просьбу, и в последнее время мы приняли в ряды полицейских операций несколько женщин-полицейских их России.

ЛБ: А «несколько» это сколько? И какова роль российских женщин-полицейских?

ДТ: Мы пока только начинаем приглашать российских женщин, так что пока это три-четыре человека. Но я исхожу из того, что это хорошее начало, и желание России поднять профиль службы женщин в миротворчестве (ооновском или каком-либо другом) само по себе очень важно. Необходимо заинтересовать не только индивидуальных женщин-полицейских, но заинтересовать систему, руководителей российской полицейской службы и многих других, подняв тем самым этот вопрос на должный политический уровень.

Поделиться