Лошадь Пржевальского возвращается в родные степи

Слушать /

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото Strana.ru/Наталия Судец

12 апреля 1839 года родился великий русский путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский. Он прославился научными исследованиями природы Центральной Азии, Китая, Монголии, Тибета, но, пожалуй, его главной заслугой было открытие новых видов животных, в частности, дикой лошади, которая впоследствии стала называться лошадью Пржевальского. Несколько лет назад в России при поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда была запущена первая в стране программа по восстановлению популяции лошади Пржевальского, которая была полностью истреблена еще в начале XIX века. Проект реализуется в Оренбургской области, на участке заповедника «Оренбургский». Его директор Рафиля Бакирова рассказала Наталии Тереховой о том, как осваиваются в оренбургских степях монгольские лошади с польской фамилией.

*****

РФ: Еще лежит снег, но появились проталины. Проснулись уже сурки. Можно сказать, зима еще не уступила, но и весна уже радует тем, что становится тепло. Прилетели птицы. Заповедник оживает. Оживают его степные жители. Лошади тоже чувствуют себя более раскованно. Им такая погода больше нравится, нежели зимняя наша, степная.

НТ: Я не была никогда в Оренбурге, но я так понимаю, что зимой в степи «не сахар»?

РФ: Да, зима суровая, и в этом году она была нелегкой из-за буранов, была многоснежной. Снежный покров был очень высоким. Нам наших питомцев, лошадок, приходилось подкармливать. Но мы были готовы. Мы заготовили сто тонн сена, но не истратили даже четвертой части. Но хорошо, что запас был. Лошади могут добывать корм из-под снега, но только если покров не более 45 сантиметров. Конечно, им было сложно зимой, потому что был очень высокий покров, и мы их подкармливали сеном. И они были этому рады. Лошади не похудели – прекрасно! У нас же новые питомцы, вы же знаете?

НТ: Нет! Расскажите, пожалуйста! Я так понимаю, что это вторая зима?

РФ: Мы в октябре 2015 года завезли первых лошадок. Привезли из Франции шесть лошадей. А в прошом году, в 2016, в октябре, мы этих лошадей выпустили на территорию заповедника. Они у нас пережили первую зиму в естественной среде обитания. Это огороженная территория, но это 16,5 тысяч гектаров. А в ноябре, спустя полтора месяца после выпуска первойгруппы, мы привезли вторую группу – из Венгрии. На год они будут на акклиматизации – с целью последующего выпуска к первым питомцам. Из Венгрии мы завезли 14 лошадей. У нас теперь на территории заповедника двадцать лошадей Пржевальского. То есть наших питомцев стало больше.

В преддверии важного для нас дня важно сказать, что лошадь Пржвальского названа в честь российского путешественника и ученого Николая Пржевальского, который первым привез из Центральной Джунгарии в Санкт-Петербург подаренные ему охотниками череп и шкуру дикой лошади, которая оказалась неизвестного науке вида. В 1881 году, когда этот вид лошади научно описали, ему присвоили имя Николая Пржевальского.

Наших питомцев мы называем «пржеваликами». Это монгольские лошади, которые носят польскую фамилию. И сейчас они живут на оренбургской земле. И чувствуют себя прекрасно.

Это уже вторая зима для наших французских лошадей, прибывших из Тюр-де-Вале. И первая, которую пережили венгерские лошади. Это та же монгольская лошадка, но она обитала в национальном парке Хортобадь в Венгрии.

Запланирован третий завоз, и мы будем его в этом году осуществлять, в сентябре 2017 года. Мы его называем финальным завозом – в результате будет создана устойчивая, самоподдерживающаяся популяция лошадей, в которой будет достаточно особей, чтобы организовать гаремные группы и спокойно размножаться.

В будущем нам нужно будет через пять, семь либо десять лет только «разбавлять кровь» новыми производителями.

НТ: Так сколько нужно особей, чтобы обеспечить устойчивость популяции?

РФ: Достаточно было бы 20-25 особей, но поскольку это первый в России проект и он очень значимый для международного экологического сообщества, ведь это лошадь, которая полностью исчезла из дикой природы, мы не можем ставить проект под удар и останавливаться на двадцати. Мы планируем завести еще порядка десяти – пятнадцати особей для того, чтобы иметь резервный запас, потому что, как понимаете, может быть естественная убыль.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.