Анатолий Карпов: шахматы учат объективности

Слушать /

Антатолий Карпов проводит шахматный блиц-турнир в ООН. Фото Службы новостей ООН

В четверг вечером в вестибюле здания ООН в Нью-Йорке появились шахматные доски. 15 из них были приготовлены для тех смельчаков, кто решился сразиться в блиц-турнире со знаменитым российским гроссмейстером, трехкратным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Так в ООН – при поддержке российского Постпредства – решили отметить Международный день спорта на благо мира и развития.

В числе шахматистов-любителей были дипломаты из разных стран, сотрудники ООН, а также школьники, самому младшему из которых – восемь лет. Сеанс одновременной игры длился более полутора часов. Дольше всех продержалась пятнадцатилетняя американская школьница, которой Карпов предложил ничью.

До начала турнира Елене Вапничной удалось поговорить с российским гроссмейстером, который считает, что шахматная школа России возрождается.

*******

АК: Шахматы исторически развиваются в России. Российские шахматисты – одни из сильнейших. На время мы мужское звание чемпиона мира потеряли, правда, женское тоже. Но я думаю, что вернем. Шахматы у нас сейчас идут в школы. Вообще, контакты серьезные, хорошие. Единственное, мы потеряли порядка двух поколений, из-за этого сейчас немножко тормозим и буксуем. Но шахматные школы возродили, соревнования массовые возрождаются, а там, где массовость, наверняка появятся и таланты.

ЕВ: Спорт может стать эффективным средством для того, чтобы отвлечь подростков от улицы, от наркотиков и т.д. Шахматы всегда считали таким «элитным» видом спорта. Как Вы считаете, они такую роль могут сыграть?

АК: Могут, конечно. Более того, играют. В 2002 или в 2003 году мы здесь, в Америке, начали целую программу «Шахматы за мир». Программу приветствовали Картер и Киссинджер. На открытии-презентации программы был Горбачев. Все прошло шикарно, и программа идет по сей день.

В разных странах шахматы являются «антиподом» наркотиков и используются именно в борьбе с употреблением наркотиков. Потому что те, кто принимают наркотики, в шахматы играть не могут. За всю историю, что мы можем проследить, никогда не было замечено, чтобы в шахматных клубах когда-то хоть кто-то пытался продать или употреблять наркотики.

ЕВ: Вы сотрудничали, я знаю, с ЮНИСЕФ, были Послом доброй воли, занимались проблемой йодизации соли… А нет ли намерения сотрудничать, так сказать, по прямой профессии?

АК: Это тоже возможно. И я устраивал такой «Шахматный день», когда мы проводили конференцию ЮНИСЕФ в Санкт-Петербурге. Приезжала Генеральный директор, у нас были команды, играли, я участвовал в этом. Можно более активно и традиционно, регулярно это делать.

ЕВ: Говорят, что спорт учит принципу командности, справедливой игры, уважения к сопернику. Шахматы не командная игра – тут больше соперничества и конкуренции. Чему могут шахматы научить?

АК: Шахматы, прежде всего, учат объективности. Когда готовишься к партии, играешь, одинаково опасно переоценить свои силы или недооценить себя или неправильно оценить соперника. То есть, в первую очередь, шахматы – это объективность. Как я говорю на пресс-конференциях, даже в матчах на первенство мира заявления могут быть разными, но внутри себя каждый понимает, где его сильные или слабые стороны. Понятно, что выстраивается стратегия. Шахматы учат жизни. Объективность в жизни – вещь первостепенная. Если необъективно относишься к сопернику, то, естественно, сделаешь ошибки.

Поделиться

Loading the player ...