Красный Крест: хочешь победить туберкулез – просветись!

Слушать /

Фотовыствка «Твое здоровье – в твоих руках». Фото предоставлено Д.Мухамадиевым

Для того, чтобы остановить туберкулез, нужно просвещать население – причем и в переносном, и в прямом смысле. Так считают в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Сотрудники российского отделения Федерации попросили целый ряд звезд шоу-бизнеса и спорта, общественных деятелей и политиков сделать флюорографию и сфотографироваться со своими рентгеновскими снимками. Так родилась выставка «Просветись!», которая стала частью кампании Российского Красного Креста «Твое здоровье – в твоих руках». Кампания началась еще в 2009 году. Ее задача – привлечь внимание  населения к проблеме туберкулеза и объяснить важность ранней диагностики.

Глава представительства Федерации Красного Креста в России Даврон Мухамадиев расказал, что в целом заболеваемость туберкулезом и смертность от него на постсоветском пространстве снижается, но растет число случаев туберкулеза у больных ВИЧ.

*****

В целом, заболеваемость туберкулезом как в России, так и в сопредельных странах начинает снижаться или представляет положительную динамику – особенно потому, что активное внимание этому уделяют не только государственные учреждения (для них это главная задача), но и потому,  что во всех странах, кроме Российской Федерации, присутствуют крупные международные программы, программы Глобального фонда, программы других доноров. Российская Федерация сама выступает донором Глобального фонда, поэтому она на своей территории осуществляет программу самостоятельно.

Вместе с тем, мы рассматриваем все пространство СНГ как единое, с эпидемиологической точки зрения. И в данном случае Россия делает упор на том, чтобы работать в странах. У нас есть совместные проекты с финансированием Российской Федерации в Кыргызстане, Таджикистане, когда мы активно готовим мигрантов к их прибытию в Россию, повышаем их информированность в сфере здравоохранения с упором на туберкулез и ВИЧ-инфекцию, и правовые знания их повышаем, потому что все это взаимосвязано.

Что касается сочетания туберкулеза и ВИЧ, действительно, ВИЧ-инфицированные становятся наиболее уязвимыми к заболеваниям. Мы с Вами это знаем. Поэтому наша задача в том, чтобы работать с органами здравоохранения по снижению бремени туберкулеза. Упор делаем на комплексные подходы, связанные как с информированием населения, в первую очередь, так и с задачами, связанными со снижением и искорененим стереотипов и дескриминацией. Главная задача заключается в том, чтобы человек не боялся говорить о тубркулезе, чтобы человек не стеснялся своего диагноза, мог прийти в лечебное учреждение или в Красный Крест, как это часто бывает.

Мы получаем информацию из региональных отделений Российского Красного Креста, которые активно проводят в течение всего времени, не только ко Дню туберкулеза, мероприятия как по повышению информированности населения, так и по выявлению особых групп риска (лиц без определенного места жительства, иностранных граждан). Эта смычка, когда государство работает вместе с Красным Крестом, является традиционной. И мы не устаем подчеркивать, что больше ста лет назад именно Российский Красный Крест поднимал вопрос о том, что все общество должно заниматься проблематикой туберкулеза – это не только задача системы здравоохранения. Важно, чтобы отношение к туберкулезу было, с одной стороны, ответственным, чтобы мы не забывали, что такая болезнь есть, а с другой стороны, чтобы болезнь и знание об этой болезни не становились стереотипом, поводом для  дискриминации и не мешали больным обращаться за помощью.

Мы запустили очень игнтересную компанию, фотопроект «Твое здоровье – в твоих руках». Он был начат в 2009 году, но большой резонанс был практически везде, когда звезды российского уровня, политические деятели, представители государственных органов прошли флюорографическое исследование, сфотографировались и призвали всех следовать их примеру.  Эта выставка в течении ряда лет шла по всей России. В каждом регионе и местные звезды, и местные чиновники, министры здравоохранения, губернаторы своим личным примером показывали важность отношения к профилактике и диагностики туберкулеза.

В этом году мы решили еще раз напомнить населению об этом. Сейчас в ряде регионов России выставка начала работать, и здесь, в Москве, в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза 24 марта открывается ежегодная научно-практическая конференция, и на ней мы проводим эту выставку, чтобы еще раз обратить внимание на важность той работы, которую мы вместе с государственными органами выполняем.

Те несколько компонентов, которые я постарался озвучить, имеют очень важное значение. Символ белой ромашки, который стал устойчивым знаком борьбы с туберкулезом был предложен Российским Красным Крестом более 100 лет назад, в 1911 году и был поддержан императорской семьей, которая тогда патронировала Российский Красный Крест. И уже более ста лет это движение и этот символ, как было сказано в обращении тех лет, объединяет широкие слои общества, которые все больше и больше понимают важность борьбы с туберкулезом.

Поделиться