Рецепты счастья от Элизабет Остерхофф

Слушать /

Элизабет Остерхофф. Фото из личного архива.

Отмечать в ООН Международный день счастья предложил Бутан, где, говорят, царит полная гармония. Бутан даже предложил измерять уровень благополучия в разных странах не с помощью ВВП, а с помощью «индекса счастья». Но что такое счастье? Это решила выяснить наша коллега, сотрудница Департамента общественной информации Элизабет Остерхофф. В течение года она каждый день спрашивала у незнакомых людей, что вызывает у них ощущение счастья. Она находила собеседников в магазине, в самолете, в автобусе, на улице… А потом собрала их ответы в книгу. В свое время по случаю Международного дня счастья, который отмечается 20 марта, наши коллеги расспросили Элизабет о том, что ей удалось выяснить.

*****

Элизабет Остерхофф сама излучает радость. Всегда с улыбкой, всегда в хорошем настроении, она поднимает его и другим. Поэтому проект, связанный со счастьем, ей очень подходит.

Но идея эта появилась как раз в не самый радостный момент ее жизни и довольно случайно – во время разговора с приятелем. Элизабет решила в течение года выяснить у разных людей, что дает им ощущение счастья. Она взяла 364 интервью в трех странах – в США, Японии и Испании. Самому младшему ее собеседнику было пять лет, а самой пожилой была 96-летняя соседка. Она старалась поговорить с людьми разных рас, верований, социально-экономических групп, с мужчинами и женщинами. Что же наполняет людей счастьем?

«В основном, это человеческие отношения – здоровье и благополучие друзей, родных. Но многим доставляет наслаждение спорт или творческие занятия, например, сочинительство, рисование, танцы, возможность сделать что-то своими руками. Кто-то говорил о гармонии с самим собой и окружающими. Для кого-то это вера, а для кого-то маленькие радости, например, домашние животные. Многие любят вкусно поесть, других радует природа, путешествие, кто-то с удовольствием занимается волонтерством. Но самое главное – это забота о других».

Элизабет рассказывает, что однажды заговорила с бездомной женщиной. Она потеряла работу и не смогла больше платить за квартиру. Элизабет потрясло то, что сказала ей эта женщина, пожитки которой поместились в пластиковый пакет.

«Она ответила мне, что самую большую радость ей доставляет возможность делать подарки, доставлять радость другим, видеть, как озаряются радостью их лица. Меня это очень тронуло».

Опрос подтвердил справедливость народной мудрости: «Не в деньгах счастье»:

«Из 364 человек только пять упомянули деньги. Еще меня очень удивило, что только пятеро сказали о работе, причем одни женщины. Но речь шла о работе, которая как-то меняет жизнь других людей или экологию, или что-то, что заставило преодолевать трудности – вот что доставляет им удовлетворение».

Не все соглашались ответить на вопросы Элизабет, а однажды она просто пришла в отчаяние: женщина заявила, что в ее жизни нет ничего, чтобы ее радовало. И у нее, в общем-то, были для этого основания.

«Ее 23-летний сын наркоман, муж ее бросил, сама она в депрессии. Тут я уже забыла о своем проекте и просто отчаянно пыталась помочь ей найти что-то, что бы ее радовало. Но у меня ничего не вышло. На следующий день я совершенно случайно столкнулась с этой женщиной в книжном магазине, и она позвала меня: “Элизабет, Элизабет, вот Вы вчера меня спрашивали про счастье. Вы знаете, я поняла, что разговор с Вами доставил мне огромную радость».

Оказалось, что разговор о счастье вызывает цепную реакцию. Элизабет сравнивает это со снежным комом.

«Например, один мужчина, с которым я поговорила, пришел домой и рассказал своим детям о том, что какая-то женщина расспрашивала его том, что приносит ему радость. И они спросили его: «И что же?» А потом он спросил их: «А вам что доставляет счастье?» И они, может быть впервые, говорили на эту тему».

Ну, а в чем счастье для самой Элизабет?

«Я думаю, что мы сами отвечаем за собственное счастье. Мы думаем, что оно зависит от внешних обстоятельств. Но мне кажется, это как фотоаппарат – главное, правильно направить объектив. Вопрос в том, хотим ли мы быть счастливыми? Прелесть в том, что счастье доступно всем. Все могут быть счастливы, если захотят этого».

Поделиться

Loading the player ...