Главный правозащитник ООН: слово влечет за собой последствия

Слушать /

Зейд Раад аль-Хусейн. Фото ООН

Мы должны объединить усилия для борьбы с расизмом, дискриминацией и преступлениями на почве ненависти. С таким призывом к международному сообществу обратился Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн накануне Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Его отмечают в ООН 21 марта. По словам Верховного комиссара, по всему миру, в том числе в Европе и США отмечается рост числа случаев враждебности к людям с другим цветом кожи или иной этнической или религиозной принадлежности. Из Женевы передает наш коллега Даниэл Джонсон.

«В своем заявлении Верховный комиссар ООН по правам человека напомнил о ксенофобских акциях протеста и насилии против иммигрантов в Южной Африке. Он подчеркнул, что выступления на почве ненависти практически привели к войне в Южном Судане, а в Мьянме мусульмане-рохинджа подвергаются ужасающему насилию».

В заявлении приводится статистика роста преступлений на почве ненависти после референдума о членстве в ЕС в Великобритании и избирательной кампании в США. Верховный комиссар напомнил, что эти нарушения начинаются с речей, наполненных ненавистью. Слово влечет за собой последствия, подчеркнул он.

Как заявил главный правозащитник ООН, члены Организации несут ответственность за борьбу с расизмом и обязаны на законодательном уровне запретить риторику, разжигающую ненависть. По мнению Верховного комиссара, это не ущемление свободы слова, а признание ответственности, связанной с правом на свободу слова.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.
Loading the player ...