Как девочкам Северного Кавказа помогают обрести независимость?

Слушать /

Раиса Борщигова. Фото ООН

Права человека, свобода, творчество и экономическая независимость. Этим ценностям обучают чеченских девочек сподвижники, организовавшие в 2012 году Группу развития молодых девушек. За это время курсы закончили более 3,5 тысяч юных жительниц Чечни.

В прошлом году группы развития молодых девушек появились в Дагестане и Ингушетии. Участники проекта, в том числе Раиса Борщигова из Чечни, представили его «на полях» 61-й сессии Комиссии ООН по положению женщин. В интервью Службе новостей ООН Раиса рассказала о целях программы и о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при ее реализации.

********

РБ: Социальные работницы работают в парах два раза в неделю по два часа. Они создают в школах такое пространство, где девочки могут чувствовать себя свободно, раскованно, где они могут делиться своими радостями и переживаниями. Все это проходит в игровой форме.

Мы разработали методическое пособие с различными упражнениями, которые ориентированы на нужды этих девочек. Есть группы девочек от 13 до 15 лет, от 15 до 18 лет. Но иногда бывает, что 19-летние девушки приходят к нам.

НШ: Как родители относятся к этому?

РБ: По-разному. Сначала относились скептически. Мы же НКО (некоммерческая организация), вы знаете, что у нас сейчас происходит вокруг НКО. Но, после того посещения групп родителям нравилось то, чем мы занимаемся. Мы помогаем девочкам развивать таланты, приглашаем настоящих художников, фотографов, которые проводят сессии. Девочкам помогают делать различные поделки. Это все помимо таких тем, как права человека, свобода выбора, самоопределение, здоровье – мы этому тоже большое внимание уделяем.

После того, как они знакомятся с нашей программой, многие родители становятся нашими союзницами. В прошлом году мы даже запустили дополнительный проект. В его рамках мы регулярно собираем родителей, учителей, то есть наших потенциальных союзников, которые тоже принимают участие и помогают нам в достижении нашей цели.

НШ: С какими трудностями приходится сталкиваться?

РБ: Учитывая, что мы живем за счет иностранного финансирования, как местное НКО мы подвергаемся проверкам. Еще бывают трудности с подростками, с девочками более старшего возраста. С ними бывает сложно, потому что на них уже оказала влияние официальная пропаганда, которая твердит о том, что женщина должна быть красивой, женщина должна подчиняться мужчинам, и это ее предназначение в жизни. Соответственно, они уже выбрали себе модели для подражания – зачастую это певицы, это эстетически красивые женщины, успешные, которым мужчины дарят машины, которые успешно выходят замуж. Очень сложно работать с этой категорией девочек. Я считаю, что это одна из больших проблем.

А в принципе, прошло уже четыре года. Когда мы начинали этот проект, мы готовились с большим проблемам. Но на практике мы поняли, что то, что мы делаем, это очень востребовано и принимается скорее позитивно, нежели негативно. Но бывает, конечно, что приходят мужчины…

НШ: Отцы и братья?

РБ: Бывали случаи. Приходят, спрашивают, чем занимаетесь… Ну, мы им показываем, вот, смотрите, поделки, вот девочки нарисовали… Как правило, они говорят, а, ну все нормально. Многие родителям необходимо, прежде всего, удостовериться в том, что их дети проводят время вне школы в безопасности.

Поделиться

Loading the player ...