Соглашение между Евросоюзом и Грецией лишь ухудшило положение мигрантов

Слушать /
Дети из семей беженцев в Греции. Фото ЮНИСЕФ

Дети из семей беженцев в Греции. Фото ЮНИСЕФ

Договоренности между Европейским союзом и Турцией  по урегулированию  миграционного кризиса в регионе не достигли поставленных целей. Они  не привели  к сокращению  нелегальных потоков мигрантов на европейском континенте, а, напротив, обернулись ухудшением их положения, особенно детей.  Негативную роль сыграло  и закрытие балканских границ.  Об этом заявили в Детском фонде  ООН (ЮНИСЕФ).

Уже в 2017 году,  несмотря на вступление в силу европейско-турецкого соглашения и  строгий пограничный контроль, в Грецию прибыли примерно три тысячи беженцев и мигрантов, треть из которых – дети.  Причем люди выбирают более опасные маршруты и прибегают к помощи контрабандистов, что не всегда безопасно.

Сотрудники ЮНИСЕФ в Греции сообщают о тяжелом психологическом состоянии многих несовершеннолетних искателей убежища, особенно тех, кто остался без взрослых. Говорит сотрудник Детского фонда ООН Люсио Меландри:

«То, что пережили эти дети, оставляет невидимые шрамы психологических травм. Они не видят никакой возможности воссоединиться со своими близкими. Это тяжелейшим образом сказывается на их психологическом состоянии и будет иметь долгосрочные последствия».

В ЮНИСЕФ напоминают, что дети, оказавшиеся в Греции и на западе Балкан, уже пропустили примерно три года обучения. Многим придется пропустить еще один учебный год.  ЮНИСЕФ оказывает поддержку министерству образования Греции по устройству в школы детей беженцев и мигрантов.  Однако пока  в греческие школы пошли лишь 2500  девочек и мальчиков из 15 тысяч детей школьного возраста, находящихся в стране.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Дети, Новости.