Глава ООН: сокращение финансового вклада США в ООН подорвет ее реформу

Слушать /

Генсек ООН готов обсуждать, как можно повысить эффективность Организации при меньших затратах. Фото ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поблагодарил США за финансовую поддержку, которую они оказывали ООН на протяжении долгих лет. В тоже время он подчеркнул, что резкое сокращение финансирования со стороны Соединенных Штатов может заставить Организацию принять временные меры, которые подорвут возможность реформирования ООН в долгосрочной перспективе.

Генеральный секретарь ООН готов обсуждать с руководством США и других стран-членов, как можно повысить эффективность Организации при меньших затратах.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что борьба с терроризмом предполагает не только военные вложения, но также инвестиции в предотвращение конфликтов, миротворчество, устойчивое развитие, гуманитарные операции и защиту прав человека.

Заявление главы ООН было опубликовано после сообщений о том, что Соединенные Штаты собираются сократить финансирование ООН. В четверг Белый дом обнародовал проект бюджета на 2018 год. Он предполагает сокращение финансирования программ ООН по изменению климата и миротворческих операций.

Поделиться