Как в Азербайджане борются с селективными абортами?

Слушать /

Садагет Гахрамановаю Фото ООН

Одно из мероприятий проходящей в ООН сессии Комиссии по положению женщин посвящено вопросам селективных абортов. В некоторых странах гендерное неравноправие проявляется еще на эмбриональном уровне, когда в семьях стремятся избавиться от беременности, узнав о том, что плод женского пола.

Проблема актуальна и для Азербайджана, однако власти страны объявили широкомасштабную войну этому явлению.  В интервью Службе новостей ООН об этом рассказала зампредседателя Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Садагет Гахраманова.Она возглавляет делегацию своей страны на Комиссии ООН по положению женщин. Гахраманова также рассказала о других государственных проектах в области экономического развития.

********

СГ: В Азербайджане принято очень много государственных программ не только в отношении женщин, в целом для развития общества – это и борьба с бедностью, и социально-экономическое развитие регионов. В каждом регионе рассматривается вопрос развития инфраструктуры, развития экономики.

Очень много женщин обращаются к государству, к местным властям об оказании материальной помощи. Вот сейчас у нас осуществлен пилотный проект в пяти районах. Для женщин – обыкновенных домохозяек – организовали тренинги по экономическим вопросам. После семинаров и тренингов многие женщины решили начать свой бизнес. В рамках проекта им была оказана финансовая поддержка. Это пилотный проект мы осуществили с поддержкой ООН.

В одном районе 18 женщин начали свой бизнес. Это были проекты в области культуры, в области пищевой промышленности, животноводства. То есть, каждая из них занялась тем, что ей было интересно, и в соответствии с тем, какими навыками она обладает.

Когда по завершении проекта мы представляли им сертификаты, их глаза светились от счастья. В них ощущалась сила. Они гордились тем, что они есть, что они оказались способны на многое. Проект дал этим женщинам возможность быть экономически свободными.

НШ: Недавно первым вице-президентом Азербайджана стала женщина.

СГ: Мехрибан ханум Алиева и в качестве первой леди была примером для подражания для многих.

Когда мужчина в семье, муж, доверяет женщине, исходя из того, что у нее есть способности, это тоже пример для остальных. Тем более, что и до того, как стать первым вице-президентом, Мехрибан Алиева осуществляла очень большие международные проекты.

Мы приветствуем всех мужчин, которые поддерживают женщин. Гендерное равноправие, гендерный баланс, должен начинаться в семье.

НШ: Одно из мероприятий этой недели посвящено вопросам селективных абортов. Не секрет, что для Азербайджана эта проблема тоже актуальна.

СГ: Это вопрос, безусловно, для нас актуален – пока актуален. Сегодня юридическая база укрепляется – в Милли Меджлисе (парламент Азербайджана) рассматривают закон о репродуктивном здоровье. В этом законе учитываются определенные моменты.

Безусловно, ведется большая просветительская работа, потому что сознание человека должно созреть. Человек сам должен понять, что мальчик или девочка, главное, чтобы человек был полезен обществу, полезен семье. Исходя из этого, проводится в Азербайджане просветительская работа, в том числе в школах, особенно в самых отдаленных областях, где этот вопрос стоит остро. Думаю, что результаты есть.

Поделиться

Loading the player ...
  1. Новости
  2. В Генеральной Ассамблее приняли российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма
  3. Конференция в Ванкувере: десятки стран пообещали поддержать миротворческие миссии ООН
  4. Генсек в Лондоне: борьба с терроризмом должна опираться на соблюдение прав человека
  5. Совет Безопасности не договорился о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии
  1. Выступление Постпреда России при ООН Василия Небензи по результатам голосования в СБ по боливийскому проекту резолюции о продлении мандата Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН (СМР) (17 ноября 2017)
  2. На конференции по туберкулезу в Москве договорились покончить «с древним, как мир, убийцей»
  3. Бонн: как вести международную торговлю без ущерба для природы
  4. Эксперт: в ближайшие годы сокращения вредных выбросов в атмосферу не произойдет
  5. ООН ЗА НЕДЕЛЮ (13-17 ноября)