Как правильно выбирать продукты в эпоху продовольственного разнообразия?

Слушать /

Продукты питания. Фото ООН

За последние 23 года ситуация с продовольствием на территории постсоветского пространства существенно изменилась – на место острого дефицита пришло разнообразие. Тем не менее, далеко не все знают, как правильно выбрать продукты питания, или могут позволить себе сбалансированную диету.

Как новый образ жизни отразился на здоровье населения этого региона? Ответ на этот вопрос содержит новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), посвященный ситуации с продовольствием в странах Европы и Центральной Азии. О выводах экспертов и их рекомендациях Службе новостей ООН рассказала эксперт ФАО в области безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей Элеонора Дюпуй.

*****

ЭД: В нашем регионе достигнуты большие успехи по улучшению питания, в особенности по устранению недоедания. В большей степени это касается стран Центральной Азии и Кавказа, где эта проблема была более выражена. Люди стали питаться лучше, диета изменилась. Новые проблемы в области питания связаны не с недоеданием, а больше с неполноценным питанием, в особенности с недостаточностью потребления микронутриентов – витаминов и минеральных веществ.

Появляются проблемы, связанные с перееданием, такие как повышение избыточного веса и даже ожирение. Все эти проблемы питания приводят к большому удельному весу так называемых неинфекционных заболеваний, которые связаны с питанием – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония. Поэтому страны уже несут большие расходы, связанные с этими заболеваниями.

НШ: Что происходит в странах постсоветского пространства?

ЭД: Авторы доклада классифицируют страны по нескольким группам. В первой группе те страны, для которых характерно в основном недостаточное питание, дефицит микроэлементов. Во второй группе те страны, которые страдают тройным бременем неполноценного питания – недостаточное питание, дефицит микронутриентов и переедание. В третьей группе в основном преобладает переедание. Беларусь, Российская Федерация, Украина, Молдова, Грузия, Казахстан, Латвия относятся к третьей группе. В этих странах наблюдается переедание.

Некачественное питание является основным фактором риска для неинфекционных заболеваний. В этих странах нужно работать с населением для того, чтобы продвигать идеи здорового образа жизни и питания.

НШ: Что могут сделать власти, что может сделать правительство?

ЭД: Нужно уделить внимание диверсификации сельскохозяйственного производства, уделить внимание поддержке международного торгового обмена продуктами питания для обеспечения разнообразия, необходимо обеспечить безопасность пищевых продуктов. Рекомендуется также маркировка продуктов питания с обозначением питательной ценности, обучение принципам сбалансированного питания, обогащение продуктов питания микронутриентами, а также биофортификация пшеницы  и других сельскохозяйственных культур.

Нужно работать и с потребителем, в частности, формировать его знания о продуктах питания и принципах сбалансированного питания, чтобы каждый в своем регионе, в своей стране из того наличия продуктов и ассортиментов доступных продуктов мог построить  сбалансированный рацион. Это возможно.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.