Зачем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завели дипломированного бульдога?

Слушать /

Английский бульдог Хлои. Фото ООН

«Черная собака, которая всегда со мной». Так Уинстон Черчилль говорил о депрессии. Это заболевание стало настоящей «чумой» XXI века. От него страдает 10 процентов населения планеты. И даже тем, у кого никогда не было клинической депрессии, знакомы ее симптомы – подавленное настроение, раздражительность, стресс, тревожное состояние. Бороться с ними можно самыми разными способами, включая психотерапию и прием медикаментов. Однако всё большую популярность набирает один из самых приятных и абсолютно безвредных методов – зоотерапия или, как ее еще называют, «пет-терапия», от английского pet – домашнее животное. В Организации Объединенных Наций к новому веянию отнеслись со всей серьезностью и решили предотвращать депрессию у сотрудников с помощью английского бульдога Хлои, прошедшего специальную подготовку и получившего соответствующий диплом. Хлои принимает пациентов в своем кабинете в нью-йоркской штаб-квартире ООН, а также – по специальному приглашению – может навестить сотрудников в офисе. Подробности – в нашем следующем репортаже.

********

Эта сотрудница Секретариата ООН – в отличие от большинства своих коллег – не ходит на совещания и никогда не сидит за компьютером. Она работает только с людьми. Причем, весьма эффективно. Всего пять минут общения с ней – и усталые, раздраженные офисные работники буквально светятся счастливым спокойствием.

Говорит хозяйка английского бульдога по кличке Хлои Дон Стрэйтон:

«У нас запланированы визиты во многие отделы. Если начальник отдела хочет заказать сеанс терапии для своих сотрудников, мы приведем Хлои, и они смогут пообщаться с ней. Это, кстати, помогает не только расслабиться, но и сплотить команду. Многие исследования показали, что даже 5 минут зоотерапии помогают при депрессии и чувстве одиночества».

Терапия с помощью животных, в общем-то, – не новое явление. Она была известна еще в Древнем Риме. Однако в последнее время она стала уже чем-то привычным и повсеместным – особенно на Западе. И это не удивительно, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, жители развитых стран подвержены депрессии гораздо больше, чем развивающихся и бедных. К примеру, в США, от нее страдают почти 10 процентов населения. Дон Стрэйтон уверена: победить «черную собаку» депрессии поможет белая, с рыжими пятнами, собака Хлои.

«Многие сотрудники ООН живут в Нью-Йорке одни, их родные далеко, они много работают и у них нет возможности завести домашних питомцев. И поэтому, я думаю, Хлои для них – настоящее спасение».

Хлои начала работать в ООН совсем недавно, но уже пользуется огромной популярностью. Причем среди ее клиентов – особо важные персоны.

«На этой неделе у нас были запланированы визиты в пять отделов. Еще 10 отделов ждут своей очереди. Многие из тех, кто мне звонит, – это руководители высшего звена, включая заместителей Генерального секретаря».

Поделиться