Амаль Клуни: боевики ИГИЛ убеждены в своей безнаказанности

Слушать /

Надия Мурад Баси Таха и Амаль Клуни. Фото ООН

Физически уничтожать боевиков ИГИЛ недостаточно, необходимо искоренить идеи, которые лежат в основе их преступлений. Об этом заявила известная адвокат Амаль Клуни, выступая в ООН на мероприятии, посвященном вопросам уголовной ответственности за преступления ИГИЛ. В настоящее время экстремисты «Исламского государства» настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не скрывают следы своих чудовищных преступлений. Тему продолжит Наргис Шекинская.

 ********

«Нашу невестку Джейлан забрали в рабство вместе со мной в 2014 году. После нескольких неудачных попыток ей все-таки удалось бежать. Она была настолько истощена, что была похожа на приведение. На ее теле были явно видны следы пыток.

Меня ужасает мысль о том, что тысячи девочек и женщин из числа езидов находятся в рабстве у боевиков ИГИЛ. Среди пленниц – две мои невестки и четверо племянниц. Одной из них не исполнилось и трех лет».

Надия Мурад Баси Таха, известная правозащитница и Посол доброй воли, не могла сдержать слез, выступая в ООН на мероприятии, посвященном вопросам привлечения к ответственности боевиков ИГИЛ. Она провела в рабстве у экстремистов три месяца. Несмотря на поступающие в ее адрес угрозы, она продолжает рассказывать миру об их зверствах.

«В августе 2015 года боевики ИГИЛ похитили двух 12-летних езидских мальчиков, двух братьев Ашада и Амжада. Их держали в рабстве в лагере ИГИЛ, потом отправили в учебный лагерь. В прошлом месяце в ИГИЛ опубликовали видео, на котором видно, как эти мальчишки управляют двумя автомобилями, начиненными взрывчатками, которые взрываются в Мосуле. Похожая судьба у сотен мальчиков из езидских семей. Этих детей тренируют, чтобы сделать из них террористов-самоубийц».

В июне прошлого года созданная Советом ООН по правам человека независимая комиссия пришла к выводу, что ИГ виновно в совершении против членов общины езидов актов геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. Однако до сих пор ни один из боевиков не привлечен к ответственности. Говорит адвокат Надии Амаль Клуни.

«ИГИЛ совершил или организовал теракты в более чем 30 странах мира. Это привело к гибели двух тысяч человек за последние три года только за пределами Сирии и Ирака».

Внутри Ирака жертвами преступлений ИГИЛ стали представители всех общин, включая мусульман-шиитов, мусульман-суннитов и христиан. В ИГИЛ не скрывают намерения полностью истребить езидов, таких как Надия, убивая их, насилуя и насильно обращая в другую веру. В ООН уже пришли к заключению, что ИГИЛ совершает геноцид против этой группы населения. Более серьезного преступления не существует».

При этом, по словам Клуни, группировка ИГИЛ настолько уверена в своей безнаказанности, что даже не скрывает свидетельства своих преступлений.

«ИГИЛ – это бюрократия зла, которая оставляет после себя целый шлейф улик. Свидетельства этих преступлений никто не собирает. Боевики ИГИЛ сбрасывают тела своих жертв в общие могилы, не удосуживаясь даже засыпать эти ямы. Они организовали так называемые комитеты для торговли людьми. Они создали специальные суды, чтобы узаконить куплю-продажу женщин. Они документируют процесс вербовки новых членов, записывая их имена, адреса, номера телефонов и предыдущий опыт террористической деятельности. Боевики ИГИЛ посылают Надие сообщения по телефону, угрожая расправой над ее родственниками. При этом они даже не скрывают номера, с которого отправляют такие сообщения».

Амаль Клуни и Надия Мурад обратились к членам ООН с вопросом: почему, несмотря на все призывы и продолжающиеся зверства ИГИЛ, до сих пор не создан юридический механизм, который позволит начать собирать доказательства этих преступлений?

Поделиться