Симонетта ди Пиппо о TRAPPIST-1: в ближайшем будущем мы откроем еще больше таких планет

Слушать /

Симонетта ди Пиппо. Фото ООН

Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос уже утратил свою актуальность. Тем более, что ответ на него разочаровал многих землян. Жизни на Марсе нет, но теоретически она возможна. Таков приговор ученых. Однако 2017 год принес жаждущему сенсаций человечеству новую пищу для полета фантазии. Специалисты НАСА объявили о революционном открытии. На расстоянии 40 световых лет от нас, в созвездии Водолея, обнаружили 7 планет размером с Землю, сгруппированных вокруг одной звезды. Причем, три из них находятся в так называемой «зоне обитаемости», то есть на них – при определенных атмосферных условиях – может существовать вода, а, следовательно – и жизнь. И пока рядовые жители нашей планеты представляют себе, как могут выглядеть обитатели системы Trappist-1, ученые подчеркивают, что впереди – длинный путь более детального изучения землеподобных небесных тел, в ходе которого будут возникать все новые и новые вопросы. Подробности Службе новостей ООН поведала директор Управления ООН по использованию космического пространства Симонетта ди Пиппо.

*****

Служба новостей ООН: Каково, на Ваш взгляд, значение этого открытия?

СП: Это очень интересное открытие. Долгое время ученые по всему миру искали планеты, которые могли бы быть похожими на Землю. Многие планеты были открыты в разных планетарных системах за пределами нашей. Вопрос заключается в том, почему это открытие так важно. Это важно, потому что вокруг этой звезды, TRAPPIST-1, расположены планеты, которые находятся в так называемой «зоне обитаемости». Это означает следующее. В этой зоне температура поверхности планет создает возможность для существования воды. А вода, как мы знаем, является главным компонентом жизни на Земле. Человеческие существа по сути «основаны» на воде. Поэтому открытие новых планет, находящихся не так далеко от нас, условия на которых похожи на наши, может стать началом новой эры в исследовании Вселенной.

Служба новостей ООН: Вы сказали – «не так уж далеко». Но это понятие относительное…

СП: Да, я имела ввиду, что в масштабах космоса это довольно близко. Это около 40 световых лет. Это означает, что если мы могли бы путешествовать со скоростью света, мы добрались бы туда за 40 лет. Но мы должны сначала научиться перемещаться с такой скоростью.

Служба новостей ООН: Как я  понимаю, в ближайшем будущем этого не произойдет?

СП: Нет.

Служба новостей ООН: Но все-таки удивительно, что технологии уже позволяют нам исследовать такие планеты, которые, я все-таки настаиваю – с точки зрения не-профессионала, находятся так далеко. Как такое возможно?

СП: Наука, исследования двигаются шаг за шагом. Мы, космическое сообщество, всегда пытаемся найти ответы на существующие вопросы, и когда мы начинаем какую-то новую миссию, в процессе работы всегда появляются новые вопросы. Это часть процесса научных открытий. Технологии, инструменты, которые мы сейчас используем, позволяют делать фотографии со все большим расширением и поэтому мы можем узнать гораздо больше. Но всегда важно помнить о том, что именно ты ищешь.  В случае TRAPPIST-1 мы знали, что нужно копать глубже, знали, что там есть, что исследовать. И в итоге нам удалось узнать больше. Я должна сказать, что это только начало. Я думаю, что в ближайшем будущем мы откроем еще больше таких планет. Таков мой прогноз.

Служба новостей ООН: Когда люди слышат термин «пригодный для обитания», они сразу же начинают представлять инопланетян. Можем ли мы говорить только о микроорганизмах, или есть надежда, что мы найдем разумные существа?

СП: Когда мы говорим о зоне, пригодной для обитания, это еще не означает, что там есть какая бы то ни было форма жизни. Это всего лишь означает, что там существуют условия для развития жизни.

Поделиться